image

В СЗФО назначили куратора от правительства

На злобу дня
11:33
792 просмотра
Михаил Ростов
В СЗФО назначили куратора от правительства
Фото из интернета

Решение о придании каждому из вице-премьеров правительства РФ статуса куратора над одним из федеральных округов принял только что глава кабинета министров Михаил Мишустин.

Некоторые эксперты не преминули отметить, что инициатива этой новации, скорее всего, принадлежит Кремлю. Именно Владимир Путин недавно оценил опыт подобного кураторства над Дальневосточным федеральным округом как положительный, что де-факто можно воспринимать как команду к расширению данной новации на все восемь федеральных округов России.

Куратором нашего Северо-Западного федерального округа назначена 54-летняя Татьяна Голикова – зампред правительства РФ по вопросам социальной политики, в прошлом – министр здравоохранения и социального развития, а еще раньше – заместитель министра финансов страны.

По информации из открытых источников, коллеги называют ее Трудоголикова и отмечают высокую степень доверия к ней со стороны главы государства. В то же время указывается, что ряд инициатив Татьяны Голиковой вызвали резкий протест со стороны Минэкономразвития и Минфина. Вероятно, речь идет о существенном увеличении страховых взносов (с 26 до 34 процентов), которое было осуществлено в бытность Голиковой руководителем Минздравсоцразвития.

Каким образом будут осуществляться новые функции окружных кураторов? Какие взаимоотношения будут связывать их с руководителями федеральных округов и главами регионов? Пока это вопросы без ответов. Хотя нельзя не заметить, что до сих пор попытки Центра усилить пресловутую вертикаль власти не привели к существенным переменам.

Конечно, потеснив региональные элиты, Москва уменьшила риски, связанные с этническим, экономическим и политическим сепаратизмом. В то же время уровень и качество исполнения распоряжений сверху по-прежнему не выдерживают критики. И не только потому, что многим региональным чиновникам недостает профессионализма (хотя факт, что недостает!). Проблема еще и в том, что решения федеральных «стратегов» зачастую путают желаемое с действительным, поскольку не опираются на соответствующую финансовую базу. Как в известном анекдоте: «Вот вам 100 рублей и ни в чем себе не отказывайте. Только 99 рублей сдачи не забудьте принести».

Проблематично, чтобы новые сучки на исполнительной ветви власти решили эту проблему…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
25 сентября Вологда встанет в одну большую пробку на целый день
Сообщаем подробности и способы не попасть в трудную ситуацию
24-09-2021 1 комментарий 1 856 просмотров
Вологжан трех микрорайонов оставят без тепла уже через пару дней
Список домов и улиц, попадающих под отключение, на сайте «Вологда-Поиск»
24-09-2021 1 комментарий 1 377 просмотров
Детей в вологодской гимназии №2 угрожал убивать житель республики Крым
Фото и видео с места задержания подростка на сайте «Вологда-Поиск»
24-09-2021 730 просмотров