«Надёжный тыл – опора страны»: инженер-технолог НТЦ «Бакор» Александр Марков

Героями проекта «Надёжный тыл – опора страны» стали простые труженики, на которых держится наша страна. В этом проекте городской портал «Вологда-Поиск» рассказывает истории незаметных на первый взгляд людей, которые каждый свой рабочий день начинают у станка или чертёжной доски, налаживают подъёмники или контролируют работу охранных систем, занимаются резкой и сваркой деталей, управляют электровозами или ремонтируют пути. Каждый день они делают всё возможное для процветания экономики и комфорта живущих на Вологодчине людей.
Проект «Надёжный тыл – опора страны» собрал рассказы обычных вологжан, которые заслужили уважение и признание благодаря своему труду.
«БакорМаш» — это большое машиностроительное производство, где трудятся 250 сотрудников. Компания сотрудничает с ведущими горнодобывающими и металлургическими предприятиями по всей стране. Предприятие занято производством и поставкой фильтрующего оборудования для технологических процессов.
В настоящее время коллектив «БакорМаша» разрабатывает новые установки для очистки производственных сред, включая системы термической утилизации отходов и промышленные газоочистные комплексы.
Около 3 лет в технологическом отделе завода «БакорМаш» работает инженер-технолог Александр Марков.
Александр Игоревич трудится над раскроем листового металла. Сегодня эти задачи решаются с помощью специализированных компьютерных программ для станков лазерной и плазменной резки.
- Наверное, правильнее будет сказать, что я с помощью программного обеспечения оптимизирую работу станков. Раньше люди все эту работу выполняли руками: расставляли детали и выполняли прочие процессы, а сегодня, благодаря автоматизации, станки могут выполнять эту работу сами.
Могу сказать, что сегодня в каждом изделии, которое мы выпускаем – будь то маленькая деталь на гибкую или большая ванна-фильтр на сварку - есть частица моего труда.
Александр Игоревич – выпускник Вологодской ГМХА. В прошлом году закончил магистратуру по специальности «агроинженер». А до учебы в молочной академии Александр Марков закончил техникум и получил специальность техника автомобильного транспорта.
- Моя академическая специальность несколько пересекается с сегодняшней работой – это тоже умение работать с чертежами, и деталями. По сути, я также работаю с деталями и механизмами, но только уже в машиностроении.
Почему выбрал профессию инженера? Она мне по душе пришлась: что-то конструировать, чертежи делать, детали – это мое.
Инженер-технолог на предприятии позволяет модернизировать производство и сделать его более конкурентноспособным. Поэтому к таким специалистам предъявляются достаточно высокие требования.
- Чтобы заниматься работой инженера-технолога, нужно быть технически грамотным человеком с запасом знаний, компетентным и внимательным в работе, потому что от него зависит каким получится готовый продукт – качественным или с браком. Это постоянный поиск решений и повышение профессиональной планки. Я все время стараюсь расти внутри профессии, чтобы со временем я мог быстро и грамотно находить правильные решения сложных производственных задач.
Все предметы, которые мне были интересны во время учебы в академии, очень пригодились в работе здесь. Механическая обработка деталей, маршрут ее - порядок действий.
С работой на машиностроительном заводе «Бакор» Александр Марков познакомился еще во время учебы в магистратуре Вологодской ГМХА.
- «БакорМаш» - одно из самых быстроразвивающихся предприятий в Вологодской области. После устройства на работу я какое-то время совмещал учебу в магистратуре с работой на «БакорМаш». Пять дней на заводе, суббота и воскресенье – на учебе.
Рассказывая о своей работе на машиностроительном заводе, Александр Игоревич отмечает сильный коллектив предприятия.
- Сегодня я работаю в таком коллективе, который является слаженной командой, где все задачи распределены. Одному человеку масштабную проблему решить трудно, это всегда коллективный труд. Если у меня возникают какие-то трудности – обращаюсь к более опытным коллегам.
Часть своей работы я знал в теории, когда пришел на предприятие, мне провели экскурсию, все показали и объяснили, как все происходит в жизни, а не на красивом видео. Меня это очень впечатлило именно своей слаженностью, как с одного участка на другой передается детали, а на выходе получается готовое изделие.
Профессия инженера-технолога достаточно непростая и человек, чтобы добиваться на этом поприще хорошего результата, должен быть сфокусирован на работе.
- По-моему, нужно всегда быть сосредоточенным на своей работе. Даже, если происходят какие-то маленькие неудачи, не нужно опускать руки, нужно стараться улучшить свою работу в том направлении, которое ты выбрал.
Неудачи – это возможность понять причину того, почему что-то у тебя не получилось и впоследствии избежать таких ситуаций. Без этого нельзя. Когда случается неудача, ты делаешь шаг назад, а когда понимаешь причину – сможешь сделать два-три шага вперед навстречу развитию. Не стоит бояться пробовать что-то новое, нужно учиться и развиваться.
По словам Александра Игоревича, этими принципами он руководствуется в своей работе и это помогает ему профессионально расти.
- Надо еще понимать, что каждая деталь – это индивидуальная разработка и решение. Общего шаблона нет: материал разный, назначения деталей разные.
Поэтому, когда вначале мне дают заказ, я начинаю работу с того, что смотрю, какие технические требования к изделию. После я рисую в компьютерной программе саму деталь, учитывая нужные припуски, придумываю какие-то приспособления для зажима и обработки, решаю прочие нюансы.
Несмотря на то, что инженер-технолог Александр Марков очень увлечен своей основной работой, он находит время на другие внутренние проекты машиностроительного завода «БакорМаш».
- У нас много интересного здесь происходит. Например, была театральная постановка к Новому году, в которой принимали участие наши сотрудники.
Кроме того, командой завода принимаем участие в квизах. Когда выдается свободное время, люблю читать книги в жанре фантастики. Чтение отлично расширяет словарный запас и грамотную речь.
Александр Марков доволен своей работой на заводе «БакорМаш» и планирует дальше развиваться и расти в рамках своего предприятия.
- Хочу в профессиональном плане выйти на такой уровень, когда идеи или решение какой-то бы проблемы, появляются сразу, что позволит ускорить время на решение задач.
Любимый праздник
Новый год, когда собирается вместе вся наша семья и мы проводим время вместе.
Самый лучший день
День, когда удалось решить сложную задачу и преодолеть трудности. В этот момент, можно сказать, ты испытываешь чувство радости от того, что всё получилось.
Как любите отдыхать?
Люблю тишину и размеренный отдых в хорошей компании.
Лучший подарок
Что-то полезное, то что я мог бы использовать достаточно часто.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии