Общество
4
557

«Надёжный тыл – опора страны»: составитель поездов Сергей Ферменцев

«Надёжный тыл – опора страны»: составитель поездов Сергей Ферменцев

Героями проекта «Надёжный тыл – опора страны» стали простые труженики, на которых держится наша страна. В этом проекте городской портал «Вологда-Поиск» рассказывает истории незаметных на первый взгляд людей, которые каждый свой рабочий день начинают у станка или чертёжной доски, налаживают подъёмники или контролируют работу охранных систем, занимаются резкой и сваркой деталей, управляют электровозами или ремонтируют пути.  Каждый день они делают всё возможное для процветания экономики и комфорта живущих на Вологодчине людей.

Проект «Надёжный тыл – опора страны» собрал рассказы обычных вологжан, которые заслужили уважение и признание благодаря своему труду.

Северная железная дорога – это огромное хозяйство и множество различных внутренних предприятий и организаций. Но самое главное на железной дороге –  люди, желающие и умеющие работать, всем сердцем преданные своей профессии.

Герой нашего проекта «Надёжный тыл – опора страны» – Сергей Ферменцев, который уже 29 лет работает на железной дороге. С 2005 года он трудится составителем поездов. Работа людей этой профессии чем-то напоминает сборку мозаики. Но только вместо небольших кусочков картона составители поездов используют вагоны: из них они собирают большие составы, а так же разбирают их, чтобы каждый вагон с грузом попал к своему потребителю.

Сергей Александрович каждую смену формирует или расформировывает поезда.

- Составитель поездов – это профессия, требующая особого внимания и умения концентрироваться. Движение поездов по дороге сейчас насыщенное. Объем работы достаточно большой и легко что-то упустить из виду или забыть. А безопасность в нашем деле важна, ведь труд составителей поездов травмоопасен – мы же работаем непосредственно на путях, по которым движутся поезда и другая техника.

В 90-е годы прошлого века после распада СССР остановились многие предприятия, и с работой было непросто. Устроиться на железную дорогу считалось большой удачей. 

- Я тогда только отслужил в армии, вернулся домой в Вологду и столкнулся с тем, что работу найти сложно. По специальности я был техником-механиком, но устроиться куда-то по профилю не смог. У моей супруги хорошие знакомые работали на железной дороге и посоветовали попробовать свои силы здесь. Начинал, как и многие новички, с должности монтера пути, - рассказывает Сергей Ферменцев.

Монтером пути Сергей Александрович отработал почти 9 лет. Потом освоил профессию бригадира пути. 

- Дальше пошел - выучился на составителя поездов.  Теперь каждые пять лет прохожу курсы повышения квалификации в Ярославле, а каждый месяц – тесты по самообучению. Для нашей специальности нужно иметь допуск для работы на пути. Здесь не так много физического труда, а вот в голове нужно многое держать. Работа на железной дороге, как я уже говорил, связана с опасностью травмирования, поэтому контроль строгий. 

Сергей Ферменцев собирает поезда уже 20 лет, через 6 лет можно уже выходить на пенсию, а пока каждый рабочий день составителя пути начинается с утренней или вечерней планерки, проходит она у начальника станции Вологда-2. 

- На планерке начальник станции ставит нам задачи. Потом идем принимать тормозные «башмаки», проверяем радиосвязь. Дальше начинаем формировать из вагонов составы. Сборные поезда формируем по станциям: там отцепил 10 вагонов, там 5. Есть поезда, которые мы формируем по предприятиям, а тепловозы их потом развозят непосредственному потребителю.

Все станции на железной дороге имеют свой класс, в зависимости от объема и сложности работы, выполняемой за сутки. Станция Вологда-2 относится к первому классу. Такого типа станции, как правило, располагаются в больших городах и тяготеют к крупным предприятиям. 

- Станция у нас большая и примыкающих путей клиентов много. Она грузовая, и здесь много работы по погрузке, выгрузке, приёму грузов от отправителей и выдаче их получателям. Здесь мы распускаем грузовые составы, а затем собираем из вагонов новые поезда. В основном обсуживаем предприятия города Вологды, но иногда отправляем грузы и в другие регионы. 

Работы на станции Вологда-2 достаточно много, и составители поездов работают по сменам. Опытный составитель может расформировать и закрепить состав из 50 вагонов в среднем за 35 минут.

- Нагрузки разные, это зависит от многих факторов. Мы работаем сменами: в день, на следующие сутки – в ночь, потом отоспались, отдохнули и снова за работу. В нашей смене подобрался хороший коллектив. Работают в основном мужчины, для женщины, я думаю, это непосильный труд. Сейчас «башмаки», конечно, весят почти в два раза меньше, чем раньше, но это все равно 4,5 кг. А за смену мы их таскаем и устанавливаем много – женщине будет очень тяжело. Кроме того, часто во время работы составитель поезда помогает машинисту локомотива в маневровой работе: подсказывает двигаться ему вперед, назад или остановиться. Иногда стоишь на подножке вагона во время движения, одной рукой крепко держишься за поручень, а во второй – рация для переговоров.

Коллеги очень тепло отзываются о Сергее Александровиче. Говорят, что он настоящий товарищ и всегда готов поддержать и помочь. 

У Сергея Ферменцева двое взрослых детей: сыну 27 лет, дочке скоро исполнится 22. По родительским стопам не пошли и железнодорожниками не стали. 

- Я в нашей семье, скорее всего, первый и последний железнодорожник. Если, конечно, внук не поддержит. Ему пять лет, и он мечтает быть машинистом на железной дороге, это его любимая игра. Мои родители всю жизнь были связаны с сельским хозяйством. Дети оба мечтали стать врачами, но сын не добрал нужных баллов в медицинский, потому поступил в лесной университет и сейчас работает в Вологде. А у дочки все получилось - в этом году уже перешла на 4 курс медицинского и будет врачом. 

На активный отдых времени и сил остается немного.

- Я увлекаюсь охотой на лося и кабана, но последние два года выбираюсь редко – сейчас мы в деревне строим дом. Начали его возводить своими силами практически с нуля и потихоньку строим, получается неплохо. Опыта в строительстве никакого, но это, наверное, наследственность: мой дедушка вернулся с войны без ноги, но смог сам построить дом. 

Для Сергея Ферменцева РЖД – символ стабильности.

- Когда в 90-е годы пришел работать на железную дорогу, а вы помните, какое это было непростое время, здесь всегда зарплата выплачивалась стабильно и без проволочек. Кроме того, у нас есть разные социальные программы. Например, можно съездить отдохнуть и здоровье поправить в санатории. У нас бесплатный проезд по железной дороге.

Мы с семьей благодаря РЖД купили квартиру, взяли железнодорожную ипотеку под 2%, а в банках тогда уже давали такие кредиты под 11,5%.

Самый любимый праздник

Для меня это 9 мая – День Победы. Деды воевали, один погиб на фронте, лежит под Калининградом в братской могиле, второй остался инвалидом. 

Как любите отдыхать?

Люблю ездить на дачу. Но неплохо бы и по лесу побегать, поохотиться. 

Самый лучший день

Очень люблю дни, когда после ночной смены приезжаю на дачу. 

Главные новости Вологды за неделю
В Череповце стартовал волейбольный «Финал шести» Высшей лиги «Б»
Местная «Северянка-2» с победы начала свое выступление
02-04-2025 795 просмотров
«Северсталь» выиграла у «Спартака» четвертый матч 1/8 финала Кубка Гагарина
Однако это пока только первая победа череповецкой команды, а серия переезжает в Москву
01-04-2025 445 просмотров
Суровый вологодский футзал: чемпионат города завершен, но за медали еще предстоит побороться
Впереди матчи плей-офф, которые и определят победителей, а также тех, кто покинет лиги
01-04-2025 745 просмотров