image

Накрыть поляну: облстат посчитал инфляционные потери любителей шашлыка

Экономика
10:28
880 просмотров
Михаил Ростов
фото: freepik
фото: freepik

Вообще-то даже в благополучные времена хороший шашлык не относился к разряду дешевых продуктов. Понятно, что за минувший год лучше не стало, хотя картина не столь одноцветна, как может показаться.

Накануне Вологдастат попытался оценить годовую инфляцию на примере продуктов, без которых шашлык просто немыслим. И вот что получилось на выходе. 

Как оказалось, существенные инфляционные издержки понесли только любители классического шашлыка, который делается из баранины: за прошедший год это блюдо подорожало почти на 13 процентов. Что же касается альтернативных видов шашлыка, рожденных изобретательной фантазией кулинаров, то здесь отмечена противоположная тенденция.

В частности, популярный в наших краях свиной шашлык подешевел «год к году» на 2,6 процента. Стоимость шашлыка из говядины, имеющего более элитарную репутацию, снизилась еще больше – на 3,8 процента. Наконец, самый демократичный вид шашлыка – куриный – за год стал дешевле без малого на 5 процентов!

Всё это, бесспорно, хорошие новости для вологодских дачников. Но жизнь так устроена, что позитив зачастую ходит парой с негативом, как «мы с Тамарой» из знаменитого стишка Агнии Барто.  

В самом деле, не шашлыком единым живо застолье. Можно ли представить шашлык «всухомятку», то бишь без пива или чего-нибудь покрепче?

Можно, но только чисто теоретически. Основываясь на национальных традициях, шашлык без алкоголя – деньги на ветер. Если же дополнить индекс «шашлычной» инфляции ценами на спиртное, то от благолепия не останется и следа, поскольку среднестатистический годовой рост цен на крепкий алкоголь, вина и пиво составил порядка 10 процентов. 

Но это еще не все. К шашлыку принято подавать овощи, стоимость которых тоже не стояла на месте. Даже самая ходовая овощная продукция – помидоры и огурцы – за год подорожала почти на 4 процента. О менее ходовых и говорить нечего. К примеру, болгарский красный перец вырос в цене почти на 12 процентов.

Впрочем, перец – продукт импортный, нежный, чутко реагирующий на капризы погоды. Труднее объяснить, почему так подорожал кетчуп –  самая, пожалуй, популярная приправа к шашлыку. Сегодня этот нехитрый товар, который можно найти в любом сельпо, продается на 15 процентов дороже прошлогоднего уровня.

Словом, шашлык становится все более дорогим удовольствием. Хотя это вряд ли остановит настоящих ценителей…