image

Нас не догонишь! Вологодчина стала антилидером самого постыдного всероссийского рейтинга

Экология
10:13
10 372 просмотра
Михаил Ростов

Накануне эксперты российского отделения всемирной экологической организации «Гринпис» обнародовали данные, характеризующие масштабы уничтожения лесных ресурсов в различных субъектах РФ. Опираясь на сведения из открытых источников, экологи составили антирейтинг регионов, где истребление лесного богатства идет поистине хищническими темпами. 

Как ни печально, но в этом «черном списке» Вологодская область заняла постыдное первое место. По расчетам, которые содержатся в единой межведомственной информационной системе, наша малая родина обладает самым высоким в России коэффициентом вырубки леса (названный показатель рассчитывается в кубометрах заготовки древесины на один гектар площади). Помимо Вологодчины, первую тройку антилидеров рейтинга сформировали Ивановская (2-е место) и Костромская (3-е место) области, вплотную за ними следуют Удмуртия (4-е место) и Тверская область (5-е место). 

Характерно, что все перечисленные субъекты РФ отличаются довольно скромными по российским стандартам размерами.  Их не сравнишь с такими гигантами, как Якутия или Красноярский край, но по размаху истребления лесных богатств сибиряки и дальневосточники уступают «цивилизованным» регионам европейской части страны.   

Впрочем, экспертов это не удивляет. С точки зрения реальной экономики гораздо выгоднее вырубать леса вблизи от промышленной базы их переработки, нежели транспортировать из Сибири или с Дальнего Востока. Проблема в другом: почему регионы, где безжалостно уничтожаются природные сокровища, не заботятся о восстановлении потерь? 

По экспертным оценкам, в сегодняшней России насчитывается около 80 миллионов гектаров неиспользуемых сельхозугодий, и при сохранении сложившихся тенденций  в ближайшие десять лет названная цифра превысит 100 миллионов. А ведь эти огромные территории можно было бы плодотворно использовать для нужд лесной отрасли. 

«Не надо мечтать о лесных питомниках на вечной мерзлоте, - иронизирует руководитель российской отделения «Гринпис» Алексей Ярошенко. – Лесоводство надо развивать там, где для этого существуют наиболее подходящие климатические, логистические, экономические, социальные условия. А еще – разумные законы и эффективная система управления».

Обращаясь к вологодским реалиям, надо признать, что с климатом и логистикой у нас все в полном порядке, а экономические и социальные условия пусть не идеальны, но вполне приемлемы. Стало быть, в пугающем статусе главного лесоубийцы России наша область оказалась из-за провалов законотворчества и неэффективного управления. Такие проблемы не решаются вдруг, но и неразрешимыми их не назовешь. Было бы желание…