image

Назад, в будущее: Всемирная Организация Здравоохранения предлагает раздеться догола

Здравоохранение
00:21
725 просмотров
Михаил Ростов
Назад, в будущее: Всемирная Организация Здравоохранения предлагает раздеться догола
Фото из интернета

Все это было бы смешно, когда бы не было так странно. Накануне на сайте Всемирной Организации Здравоохранения появился сюжет, призванный доказать губительное влияние текстильной промышленности на окружающую среду планеты Земля.

По оценкам экспертов ВОЗ, мировая индустрия одежды производит 20 процентов глобального объема сточных вод и 10 процентов глобальных выбросов углекислого газа. И это только один пункт из целого списка негативных последствий изготовления одежды.

Оказывается, наибольшее количество воды используется на выращивание и промышленную обработку хлопка. Кроме того, ежегодное производство 100 миллиардов предметов одежды оставляет немеряное количество крупных, небольших и микроскопических отходов, засоряющих материки, океаны и атмосферу. И, наконец, ВОЗ крайне обеспокоена грубыми нарушениями прав человека, которые практикуются в этой отрасли в связи с массовым использованием труда нелегальных мигрантов, в том числе детей и подростков.

Надо сказать, что при всем уважении к Всемирной Организации Здравоохранения расчеты ее экспертов кажутся весьма приблизительными. Трудно поверить, что производство хлопка потребляет больше воды, чем сельское хозяйство. Невозможно поверить, что текстильная промышленность загрязняет атмосферу больше, чем все воздушные и морские перевозки вместе взятые. Невероятно поверить, что предприятия по изготовлению одежды нарушают права человека больше, чем предприятия военно-промышленного комплекса, создающие оружие массового истребления людей.

Но дело даже не в этом. Пусть так: производство одежды, как и любое производство вообще, губительно для природы. Но что же мы можем предложить взамен? Даже обитателям экваториальных широт не обойтись без «потребительского минимума» одежды: москиты сожрут заживо. А уж жителям более холодных территорий без одежды просто никак. Мало того, что это не соответствует общепринятым нормам морали, так ведь еще и холодно!