Назад в будущее: Вячеслав Позгалев возвращается в Вологду

На злобу дня
09:32
4 750 просмотров
Михаил Ростов
Фото Википедия
Фото Википедия

 

Возможно, еще несколько месяцев назад эта новость вызвала бы живой резонанс. Но на фоне «кризиса короны» и прочих событий планетарного масштаба судьба вологодского экс-губернатора волнует общественность… как бы это сказать помягче… не слишком глубоко.

Тем не менее, известие о назначении Вячеслава Позгалева руководителем комиссии общественного совета г. Вологды по экономическим и имущественным вопросам не прошло незамеченным.

Начнем с того, что несмотря на свой глубоко пенсионный возраст Позгалев, как считалось, был при деле. В 2016 году, сдав мандат депутата Государственной Думы прошлого созыва, Вячеслав Евгеньевич получил приглашение на должность советника гендиректора химического концерна «ФосАгро». Бывшему губернатору доверили престижный, но весьма трудоемкий участок работы: осуществление контактов предприятия с органами региональной и муниципальной власти, а также с коммерческими структурами. До какой степени подобная нагрузка соответствует состоянию здоровья человека в возрастной категории 70+, можно только догадываться, но предложенное вознаграждение, судя по всему, перекрывало все риски. 

Насколько эффективно выполнял Позгалев свою ответственную миссию – об этом вправе судить только его работодатель. В любом случае, публичных уведомлений о его отстранении от должности не было. Отсюда и вопрос, связанный с новым назначением экс-губернатора: уволен ли Позгалев с предыдущей работы в «Фосагро» или намерен сочетать ее с пребыванием в статусе руководителя комиссии общественного совета г. Вологды?         

С одной стороны, мне уже приходилось высказывать свое мнение о роли  общественного совета в существующей системе власти. История знает немало сравнений, которые кажутся в этом случае уместными: тут и «голый король», и «потешное войско», и «фиговый листок демократии». Но уж если такой орган существует, создавая у непосвященных впечатление об участии народа в решении городских проблем, то его руководящие кадры вряд ли могут выполнять свои задачи по скайпу или иным дистанционным способом. Тем более, когда речь идет о таких непростых вопросах, как экономика и муниципальная собственность.   

Впрочем, загадки трудоустройства г-на Позгалева – все же не главное. Важнее понять, какими соображениями руководствовался мэр Вологды Сергей Воропанов, приглашая в общественный совет 73-летнего ветерана вологодской политики, который продолжительное время живет в Череповце и в значительной степени утратил связи с областной столицей? Неужели «кадровый голод» в Вологде приобрел настолько нестерпимый характер, что местная власть не в состоянии делать ставку на молодых, энергичных, креативно мыслящих людей, предпочитая перебирать донельзя затертую карточную колоду, где все персонажи, от туза до шестерки, вызывают один и тот же рефлекс – смертельную скуку…             

 

Главные новости Вологды за неделю