На злобу дня
1
650

«Фиговый листок» демократии: кому нужны общественные советы?

 

В областной столице не без помпы прошла отчетная конференция общественного совета города Вологды. Освещать это мероприятие по лекалам казенных пресс-служб не вижу  смысла. Какая разница, кто ушел, а кто остался из прежнего состава советников? Да и наличие новых лиц не сильно возбуждает: работать они все равно будут по-старому.

А иначе в этой системе координат и быть не может. Сам принцип формирования совета не допускает иной модели его функционирования. Согласно положению, каждый, простите за выражение, член совета утверждается либо главой, либо мэром города, либо другими членами, которые уже утверждены двумя высшими городскими чиновниками. 

При таком кадровом подходе даже лошади Батюшкова на Соборной горке понятно, что истинным лидерам общественного мнения, имеющим собственную позицию и не отступающим от нее даже под давлением, вряд ли найдется место в этом общественном органе. «Согласованные»  активисты будут дисциплинированно поддерживать городскую власть, которая их для этого и призвала. Конечно, время от времени советникам не возбраняется поспорить с властью «в интересах дела», но никаких практических последствий это, как правило, не имеет. 

Неспроста в перечне вопросов, в решении которых якобы участвовал городской общественный совет, мы видим и многострадальную набережную реки Вологды, вызвавшую бесчисленные протесты горожан; и обсуждение неоднократно осмеянного генплана; и пандемию, борьба с которой обернулась ничем не обоснованным параличом  целых секторов городской экономики. Так что низкий поклон вам, господа советники, насоветовали на славу…

С одной стороны, ничто не ново под луной, как говорили древние мудрецы. В нашей стране даже в эпоху пресловутой «Советской власти» советы были только имитацией истинного народовластия: они наподобие фигового листка прикрывали диктатуру правящей партии. В этом смысле общественные советы нашего времени не лучше и не хуже. 

Иной вопрос, что существуют совсем другие подходы к общественным институтам. К примеру, «теневые парламенты». Здесь задействованы не «прихлебатели» действующей власти, а ее оппоненты. Они могут разрабатывать и выносить на общественное обсуждение альтернативные варианты решения вопросов государственного и местного значения, создавая животворную конкуренцию идей. 

Но для нас, с нашими «вертикалями власти», все это не более чем «буржуазные штучки»… 

 

Главные новости Вологды за неделю
«Антирекорд года»: жители Вологодской области потеряли миллиард рублей из-за действий телефонных мошенников
Дистанционные мошенники с начала 2025 года опустошили карманы жителей Вологодской области почти на миллиард рублей, поставив антирекорд по сравнению с прошлым годом, когда эта сумма была накоплена лишь к концу октября.
18-11-2025 2 081 просмотр
Современный молодёжный центр «В точку» открыли в Бабаево
В городе Бабаево на улице Карла Маркса, 41 открылся новый Молодёжный центр «В точку», обещающий стать местом притяжения для активной и творческой молодёжи.
18-11-2025 2 635 просмотров
Турнир «Сабли Русского Севера» в Череповце собрал более 250 фехтовальщиков со всей России
В череповецком Центре боевых искусств завершились четырёхдневные Всероссийские соревнования по фехтованию «Сабли Русского Севера». Турнир собрал более 250 участников из различных регионов страны.
18-11-2025 1 508 просмотров