image

Не созрели: Вологодчина вошла в десятку худших регионов по уровню цифровизации медицины

На злобу дня
10:05
711 просмотров
Михаил Ростов
Не созрели: Вологодчина вошла в десятку худших регионов по уровню цифровизации медицины
Фото из интернета

Соответствующий рейтинг подготовлен по поручению правительства РФ. Учитывая, как много у нас говорят о прогрессе в сфере цифровизации, результаты исследования обескураживают: Вологодская область попала в десятку антилидеров. Сомнительную славу региона с технически отсталой медициной мы разделили с Ивановской, Свердловской, Омской, Ростовской и Еврейской автономной областями, с Камчатским, Приморским и Ставропольским краями, а также с Республикой Крым.

Критерии, позволившие «опустить» вологодское здравоохранение до такого прискорбно низкого уровня, сформулированы достаточно конкретно. Это, в первую очередь, наличие у медработников автоматизированного рабочего места, без чего говорить о какой-то цифровизации просто бессмысленно. Но когда рабочее место автоматизировано, проще не становится: необходимо оснастить его качественными программами и обеспечить оперативное взаимодействие с ЕГИСЗ (единой государственной информационной системой здравоохранения). На следующем этапе необходимо обеспечить простой и надежный доступ к сервисам здравоохранения на портале госуслуг.

К сожалению, решение названных задач в Вологодской области идет с большим скрипом. Универсальная информационная система, которая объединяла бы все клиники региона, находится в стадии формирования (причем весьма неторопливого). Программное обеспечение вологодских медучреждений оставляет желать лучшего: и с точки зрения персонала, и с точки зрения пациентов.

И что характерно: в данном случае боссы вологодской медицины не могут оправдываться тем, что у нас нет таких сумасшедших денег, как в Москве или Питере, или такого неисчерпаемого кадрового ресурса, как в регионах центра и юга европейской части России. Среди лидеров рейтинга немало регионов, которым Вологодчина не уступает ни по экономическим, ни по демографическим показателям – Кировская, Пензенская, Тамбовская области, Алтайский край.

Так что главная проблема, думается, не в скудном финансировании или дефиците кадров, а в негодном качестве руководства системой здравоохранения. Которая, к слову, наглядно проявила себя и в период пандемии, обеспечив Вологодчине довольно высокий для малолюдного внутреннего региона уровень заболеваемости ковидом…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Убийство несовершеннолетнего студента в Кубенском обрастает жуткими подробностями
Злодей резал студента пока нож не стал выпадать из его рук, став скользким от крови несчастного Ильи
15-04-2021 2 084 просмотра