image

Некому сказать «агу»: стремительно превращаемся в страну стариков!

На злобу дня
11:20
592 просмотра
Михаил Ростов
Некому сказать «агу»: стремительно превращаемся в страну стариков!

Негативная ситуация с рождаемостью – своего рода фирменный знак российской демографии.  Тут, как у Пушкина, сошлось все разом – «волна и камень, стихи и проза, лед и пламень». Наше европейское стремление «пожить для себя» и азиатский уровень медицины; непрекращающийся экономический кризис и последствия демографического провала 90-х годов прошлого века, когда спад рождаемости был близок к периоду Великой Отечественной войны  (сегодня это немногочисленное поколение вступило в репродуктивный возраст); пандемия коронавируса  и специальная операция на Украине. 

Как бы ни было, но цифры уже не просто пугают – они ввергают в шок. По данным Росстата, в первом полугодии рождаемость в нашей стране упала «год к году» без малого на 6,5 процента. И это еще не самый зловещий показатель, Если сравнивать июнь 2022-го с июнем 2021-го, то сокращение рождаемости в нашей стране вплотную приблизилось к 10 процентам!

Причем конца и края этому обвальному процессу пока не видно. Минздрав и Минтруд РФ прогнозируют, что рождаемость продолжит падение как минимум до 2024-го года. И трудно предполагать, что в 2024-м все круто переменится к лучшему: с чего бы? Просто заглядывать в даль дальнюю, когда планета балансирует на грани ядерной войны, нет резона. Мудрый Ходжа Насреддин в подобном случае сказал бы: «А дальше либо султан умрет, либо ишак околеет, либо я, грешный, отправлюсь к Аллаху»… 

Справедливости ради скажем, что меры господдержки материнства и детства, предпринимаемые в России с начала нынешнего столетия, сыграли определенную стабилизирующую роль. Вполне вероятно, скажем, что без материнского капитала ситуация была бы еще хуже.

В то же время эксперты рекомендуют не переоценивать роль этого фактора. Материнский капитал не может полностью решить проблемы, возникающие с рождением ребенка. В этом смысле в модернизации нуждается вся система социальной поддержки семей с детьми. Включая, в частности, введение отцовских отпусков по рождению ребенка; формирование государственной службы сертифицированных нянь для поддержки многодетных семей; восстановление закрытых ясельных групп в муниципальных дошкольных учреждениях; активизация общественной и волонтерской помощи матерям и детям.   

А пока мы имеем то, что имеем. За последние десять лет условный уровень деторождения в расчете на одну россиянку снизился с 1,70 до 1,50. При этом Вологодская область демонстрирует едва ли не худшую динамику в Северо-Западном округе: с 2015-го по 2022-й годы уровень деторождений в расчете на одну вологжанку упал с 20-летнего максимума - 1,92 - до 20-летнего минимума - 1,52.  

Главные новости Вологды за неделю
Семь новых законов октября, которые навсегда изменят жизнь россиян
Прочти сам и поделись списком со знакомыми
29-09-2022 3 881 просмотр
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 14 комментариев 538 просмотров