image

Новый Шиес? В Тарноге и Нюксенице назревает бунт против завоза соседского мусора

На злобу дня
12:33
733 просмотра
Михаил Ростов
Новый Шиес? В Тарноге и Нюксенице назревает бунт против завоза соседского мусора


В качестве вступления в тему – немного о ситуации в архангелогородском Шиесе. Как известно, после шумного скандала компания «Технопарк» отказалась от строительства Шиесовского мусорного полигона и обязалась привести территорию в изначальное состояние. 

Соответствующие работы распланированы с октября нынешнего года по май 2021-го и должны проводиться под бдительным контролем общественности (гласный характер всей этой операции гарантирован круглосуточной онлайн-трансляцией).  Однако по состоянию на середину декабря работы еще практически не начались.

На официальном сайте экотехнопарка «Шиес» сообщается о затянувшихся переговорах между представителями компании и активистами движения «Чистая Урдома», которые не торопятся сворачивать свой палаточный лагерь. Камеры, обеспечивающие онлайн-трансляцию, демонстрируют лишь нетронутое снежное поле…

Увы, разворошить муравейник гораздо проще, чем вернуть его на круги своя. Странно, что такая простая истина не укладывается в некоторых чиновничьих головах. Во всяком случае, внезапно обострившаяся «мусорная» тема в Тарногском и Нюксенском районах Вологодской области показывает, что серьезных выводов из Шиесовского инцидента в нашем регионе не сделали…

В прошедшие выходные в социальных сетях появилась петиция с требованием запретить ввоз на территорию Тарногского и Нюксенского районов мусора из соседнего Великоустюгского района. В считанные часы документ подписало около 900 человек, и никаких признаков снижения активности протестующих пока не заметно. 

Аргументы авторов петиции не претендуют на оригинальность. В сущности, они схожи с аргументами борцов против полигона в Шиесе, но с некоторыми региональными особенностями. Говоря об угрозе окружающей среде, инициаторы протеста подчеркивают, что Тарногский район славится молочной продукцией и считается областной столицей меда, а по территории Нюксенского района протекает река Уфтюга, впадающая в Сухону. По их мнению, это увеличивает опасность негативных последствий для экологии названных районов. 

Судя по всему, департамент природных ресурсов Вологодской области, стоящий у истоков нового мусорного проекта, наступает на те же грабли, на которые три года назад наступило бывшее руководство Архангельской области. Такие серьезные вопросы опрометчиво решать без общественной дискуссии. Тарножане и нюксяне, безусловно, имеют право знать, почему именно их районы выбраны для утилизации «продуктов жизнедеятельности престарелого дедушки Мороза» (по язвительному выражению одного из участников сетевой полемики), какие гарантии безопасности природы и населения предусмотрены. 

Но наши чиновники  живут по стародавнему национальному принципу: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Будем ждать стихийных палаточных городков на вологодской территории?         

 

Главные новости Вологды за неделю
Вологжанам придется расчехлять пуховики и валенки: - 30 градусов уже через несколько дней
Расскажем, когда будет максимальный пик холода в регионе на сайте «Вологда-Поиск»
02-12-2021 986 просмотров