О современном образовании в цифровом мире


Алексей Половинкин, СЕО направления развития цифрового образования TalentTech

Психологически сложный режим самоизоляции, в котором наряду со взрослыми оказались школьники, заставил систему образования в экстремальном режиме переходить на онлайн-обучение. И этот процесс, помимо неизбежных трудностей, открыл принципиально новые перспективы и возможности.  

Вместе с экспертами, учителями и школьниками мы выяснили, какие уроки нам преподал коронавирус.

Как только замаячила вероятность перехода на дистанционное обучение, учителя и администрации школ начали искать решение, которое бы помогло это сделать максимально безболезненно. Вариантов было достаточно, потому что бизнес быстро откликнулся на запрос. Многие образовательные платформы открыли доступ к контенту, но одного контента недостаточно. Как проверять домашние работы, не растягивая процесс до поздней ночи? Как понять, что ученик в принципе посмотрел контент и начал выполнять задания? 

Школьникам тоже было непросто, в первую очередь, ученикам начальных классов: у многих нет навыков работы с компьютером, особенно в образовательных целях. 

Однако были и те, кому опыт учебы в онлайне не показался сложным. Так, ученица 9 класса череповецкой школы №11 Анастасия Кулиш считает, что  учиться онлайн ей даже проще и не приходится тратить время на дорогу в школу. 

— Я и до этого занималась онлайн, так что формат был мне знаком. Сейчас у меня многие уроки проходят на «Фоксфорде». Пользоваться платформой  нетрудно. Я зарегистрировалась сама, мне только немного помогал учитель. 

«Фоксфорд» используют не только учителя 11 школы — с начала пандемии только в Вологодской области к нему подключилось более 6 тысяч учителей и 130 тысяч школьников. По всей России это число превышает два миллиона, из которых 100 тысяч — учителя. Особенный рост отмечается в Вологодской, Московской и Нижегородской областях. Эти три региона  первыми откликнулись на предложение  объединенной команды «Фоксфорда» и TalentTech бесплатно организовать дистанционное обучение. 

Понимая, что число пользователей сильно возрастет, компания нарастила инфраструктурные мощности, которые повысили устойчивость платформы. Благодаря этому она может спокойно выдерживать пиковые нагрузки. Одновременно сервисом могут пользоваться до 500 тысяч человек. 

Подключение было осуществлено всего за три дня. Во все школы направлялись пошаговые инструкции по регистрации, и каждую школу курировал свой менеджер, готовый в любой момент проконсультировать по всем возникающим вопросам. Ученики подключались с помощью учителей или родителей, а многие старшеклассники справлялись самостоятельно.

Подводные камни

После того, как ученики и учителя регистрировались и получали доступы, им нужно было время привыкнуть к новому формату. 

Методист кадетской школы «Корабелы Прионежья» Анна Маратаева рассказывает, что педагоги и ученики ежедневно работают с платформой и отмечают ее удобство, но совсем без трудностей все же не обходится:

— Например, некоторые видеоуроки превышают норму длительности в 30 минут. Чтобы привести учебный материал в соответствие со стандартом, перед занятием учителя полностью просматривают его и выбирают наиболее важные фрагменты для дальнейшего изучения. А это — дополнительная нагрузка на учителя

Учительница русского языка и литературы Татьяна Лопотовская рассказывает, что первые два-три дня она с учениками осваивала новый формат коммуникации.

— Конечно, есть некоторые сложности: теперь нужно обрабатывать больше информации, и поступает она в другом виде. Приходилось много помогать ученикам: они забывали пароли и не всегда знали, на какую ссылку нажать, чтобы принять приглашение. 

Но больше всего трудностей вызывала недостаточная скорость интернет-соединения в отдельных регионах, которая подчас усугублялась нехваткой или плохим техническим состоянием компьютеров, необходимых учащимся для работы в онлайн-режиме. В таких случаях зачастую выручали педагоги и сами ученики, которые делились с нуждающимися ребятам возможностью воспользоваться ноутбуком или планшетом для выполнения заданий. Также на помощь ученикам пришел бизнес. Например, «Северсталь» передала на баланс череповецкого городского управления образования компьютерную технику. Затем эти компьютеры раздали школьникам из малоимущих семей. После окончания карантинных мероприятий оборудование вернут управлению образования.

Алексей Половинкин, руководитель направления цифрового образования TalentTech отмечает, что сложности, с которыми столкнулись учителя, школьники и их родители, не должны останавливать нас в развитии и внедрении цифровых технологий в образование. Только движение в этом направлении поможет достигнуть целей нацпроекта «Образование» и дать каждому школьнику равные возможности реализации своего потенциала. 

— С помощью платформы школы не просто получили доступ к учебным материалам, но и перевели в онлайн сам процесс обучения. Учителя формируют виртуальные классы, ведут уроки, дают учащимся задания и проверяют, насколько глубоко отработан заданный материал. Этот набор инструментов они уже попробовали, и я уверен, что многие его оценили. 

Это подтверждает и Татьяна Лопотовская: 

— Мне очень удобной показалась статистика. Я всегда могу проверить, сколько учеников посмотрели урок, кто уже приступил к выполнению заданий, кто выполнил и с каким результатом. И ученики сразу сами видят, где допустили ошибку, за что снижен балл. Еще здесь удобно давать индивидуальные задания.

Конечно, было бы иллюзией считать, что в ближайшее время школьное образование полностью уйдет в онлайн. Для классической школы это все-таки скорее форс-мажорный, чем обыденный режим работы. Однако развитие цифровых технологий, используемых в процессе обучения, совершенно неизбежно. Один из вероятных сценариев — модель «перевернутого класса», когда учитель дает ученикам теоретический материал по видеолекциям или аудиофайлам, а на очном занятии отрабатывает с ними практические навыки. 

Цифровая образовательная среда обладает и другими возможностями, недоступными обычному формату обучения. Уже сегодня у интернет-платформы есть эффективно работающие решения: онлайн-кабинет учителя; онлайн-класс и онлайн-кружок; статистика результатов школьника на курсах, тестах, олимпиадах; полная информация о задачах и ответах школьника; другие инструменты обучения и контроля за учеником. Столь же широкие возможности открывает цифровая среда для поиска талантливых детей посредством онлайн-олимпиад, а также для повышения квалификации педагогов.

Главные новости Вологды за неделю
Футболист с Вологодчины признан лучшим игроком Второй лиги «Б»
Однако его спортивные навыки остались невостребованными на малой Родине и поэтому он выступает в другом регионе
28-11-2024 680 просмотров