image

Область на вывоз: Вологодчина продолжает экспортировать природные ресурсы в обмен на промтовары

На злобу дня
11:37
562 просмотра
Михаил Ростов
Область на вывоз: Вологодчина продолжает экспортировать природные ресурсы в обмен на промтовары
Фото из интернета

Любому экономисту известно понятие «банановая республика». В оригинале речь идет о государствах Центральной Америки, снабжающих США и Канаду дешевыми бананами и другими дарами тропической природы. Но в более широком смысле «банановыми республиками» называют любые территории, которые вывозят природные ресурсы в обмен на промышленную продукцию. 

Как ни печально это сознавать, но Вологодская область, где никакие экзотические плоды не произрастают, в известной степени тоже может быть причислена к категории «банановых республик». Несмотря на  репутацию индустриального региона, которая осталась в качестве своеобразного «охвостья» от эпохи плановой экономики, де-факто Вологодчина растеряла значительную часть своего промышленного потенциала.  И этот неприятный факт находит яркое отражение во внешнеэкономической статистике. 

По данным облстата, в 2020-м году Вологодская область оставалась регионом с глобальным доминированием экспорта (вывоза) металлов, а также химической и лесной продукции. Из общей стоимости годового экспорта, составившей 4,2 миллиарда долларов США, на долю вышеназванных отраслей пришлось порядка 4 миллиардов (95 процентов). Остальные отрасли были представлены, прямо скажем, микроскопическими суммами. В частности, стоимость экспортных поставок вологодских продтоваров не достигла и 35 миллионов долларов - менее 1 процента от общей стоимости областного экспорта. Примерно столько же, около 34 миллионов долларов, составила стоимость экспорта машин и оборудования вологодского производства.    

А как выглядит структура вологодского импорта (ввоза)? Увы, и в этом смысле определение «банановой республики» не слишком режет ухо. Львиная доля  импортированной в нашу область продукции представлена машинами, оборудованием и транспортными средствами: в стоимостном выражении этот вид импортных поставок составляет 470 миллионов долларов (из общей суммы областного импорта за 2020-й год в пределах 810 миллионов долларов). На этом фоне едва заметен импорт продукции для массового потребителя: продукты питания, одежда, обувь и пр. составляют лишь 10 процентов общей стоимости импорта. 

Причем не очень похоже, что в ближайшие годы ситуация кардинально изменится.  Во всяком случае, по сравнению с 2019-м годом ввоз технологических товаров в денежном выражении увеличился почти на 11 процентов, в то время как ввоз товаров ширпотреба упал более чем на 30 процентов. Стоит ли удивляться ускоренному росту розничных цен в наших магазинах?  

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Рекордное количество заболевших COVID-19 зафиксировано на Вологодчине за сутки
Вологодские антипрививочники ликуют – нет мест в реанимации моногоспиталя, но еще есть места на Козицино
12-06-2021 777 просмотров
Подробности гибели вологодской школьницы: спасатели искали труп девушки почти два часа
15-летняя школьница нырнула и больше не всплыла, а ее подругу удалось спасти
12-06-2021 1 416 просмотров