image
На злобу дня
4
1 554

От вологодской колбасы останется один запах: в регионе быстро падает производство колбасных изделий

Пожалуй, ни в одной отрасли областной экономики провал курса на импортозамещение не проявился настолько отчетливо, как в мясопереработке. Особенно если использовать в качестве мерила такой традиционный продукт русского застолья, как колбаса.

По данным Вологдастата, с 2017-го по 2020-й годы включительно производство колбасных изделий на мясоперерабатывающих предприятиях нашего региона сократилось более чем на 20 процентов - с 15,6 тысяч тонн до 12,2 тысяч тонн ежегодно. Оценить столь быструю отрицательную динамику как нормальную трудно. Тем более на фоне извечного соперника мясопереработки – маслоделия, где ситуация выглядит с точностью до наоборот. С 2017-го по 2020-й годы производство сливочного масла на предприятиях Вологодской области выросло на те же 20 процентов - с 8,4 тысяч тонн до 10,1 тысяч тонн.

В чем же причины отраслевого спада, который уместно назвать обвальным? Их несколько.

Первая причина – снижение потребительского спроса на колбасы и другие продукты мясопереработки. Причем сокращение доходов населения не является единственным источником этого процесса. Сегодня уже ни для кого не секрет, что качество колбасных изделий ухудшается из года в год. Недостаток животного белка, содержание не предусмотренных стандартами ингредиентов, неполная или фальсифицированная информация о реальном составе продукта стали глобальным явлением. В итоге колбаса медленно, но верно исчезает не только из рациона состоятельных граждан, но даже из рациона среднего класса, уступая место натуральному мясу и охлажденным полуфабрикатам.

Вторая причина – нарастающие трудности с сырьем. И если птицеводство и свиноводство в нашей стране сравнительно легко справились с задачей замещения выпавших объемов импорта, то дела в отечественном животноводстве обстоят гораздо хуже.

До кризиса 2014-2015 годов порядка 30 процентов говядины, используемой в нашей мясопереработке, ввозилось из европейских стран, а также из Бразилии, Аргентины и Парагвая. Заместить такой объем сырья своими силами оказалось невозможно. Итогом стал дефицит колбасных изделий из говядины и телятины, которым оказывают предпочтение многие потребители. Это стало еще одной причиной падения спроса, а в рыночной экономике, как известно, именно спрос является главным барометром для производителей. Нет никакого экономического смысла выпускать продукцию, которую плохо покупают…

Главные новости Вологды за неделю
Определился победитель Весеннего чемпионата Вологды по футболу 8х8
Поздравляем «Grizzly Vologda-poisk» – они вторые, а «Гранд – с победой!
26-06-2025 2 комментария 1 590 просмотров
Максим Цветков: «Не могу сказать, что моя цель – это участие в биатлонных соревнованиях»
Вологодский биатлонист готовится к завершению спортивной карьеры
26-06-2025 1 640 просмотров
«ПСЖ» готов избавиться от Матвея Сафонова ради украинского защитника
Французский клуб рассматривает варианты продажи вратаря, а также передачи его в аренду
26-06-2025 2 440 просмотров