На злобу дня
4
1 554

От вологодской колбасы останется один запах: в регионе быстро падает производство колбасных изделий

Пожалуй, ни в одной отрасли областной экономики провал курса на импортозамещение не проявился настолько отчетливо, как в мясопереработке. Особенно если использовать в качестве мерила такой традиционный продукт русского застолья, как колбаса.

По данным Вологдастата, с 2017-го по 2020-й годы включительно производство колбасных изделий на мясоперерабатывающих предприятиях нашего региона сократилось более чем на 20 процентов - с 15,6 тысяч тонн до 12,2 тысяч тонн ежегодно. Оценить столь быструю отрицательную динамику как нормальную трудно. Тем более на фоне извечного соперника мясопереработки – маслоделия, где ситуация выглядит с точностью до наоборот. С 2017-го по 2020-й годы производство сливочного масла на предприятиях Вологодской области выросло на те же 20 процентов - с 8,4 тысяч тонн до 10,1 тысяч тонн.

В чем же причины отраслевого спада, который уместно назвать обвальным? Их несколько.

Первая причина – снижение потребительского спроса на колбасы и другие продукты мясопереработки. Причем сокращение доходов населения не является единственным источником этого процесса. Сегодня уже ни для кого не секрет, что качество колбасных изделий ухудшается из года в год. Недостаток животного белка, содержание не предусмотренных стандартами ингредиентов, неполная или фальсифицированная информация о реальном составе продукта стали глобальным явлением. В итоге колбаса медленно, но верно исчезает не только из рациона состоятельных граждан, но даже из рациона среднего класса, уступая место натуральному мясу и охлажденным полуфабрикатам.

Вторая причина – нарастающие трудности с сырьем. И если птицеводство и свиноводство в нашей стране сравнительно легко справились с задачей замещения выпавших объемов импорта, то дела в отечественном животноводстве обстоят гораздо хуже.

До кризиса 2014-2015 годов порядка 30 процентов говядины, используемой в нашей мясопереработке, ввозилось из европейских стран, а также из Бразилии, Аргентины и Парагвая. Заместить такой объем сырья своими силами оказалось невозможно. Итогом стал дефицит колбасных изделий из говядины и телятины, которым оказывают предпочтение многие потребители. Это стало еще одной причиной падения спроса, а в рыночной экономике, как известно, именно спрос является главным барометром для производителей. Нет никакого экономического смысла выпускать продукцию, которую плохо покупают…

Главные новости Вологды за неделю
«Северсталь» на классе обыграла «Нефтехимик» со счетом 4:1
Череповецкая команда завершила домашнюю шестиматчевую серию шестью победами
24-12-2024 489 просмотров
«Алмаз» всухую – 0:5 проиграл на домашнем льду петербургскому «СКА-1946»
В среду, 25 декабря у череповецкой команды будет возможность реабилитироваться перед своими болельщиками
24-12-2024 570 просмотров