Откопались уже? В Вологодской области падают темпы роста сельхозпроизводства

На злобу дня
10:31
433 просмотра
Михаил Ростов
Откопались уже? В Вологодской области падают темпы роста сельхозпроизводства

 

Несмотря на непростые экономические, кадровые и погодные условия, прошлый год был успешным для вологодских селян. По итогам третьего квартала рост сельскохозяйственного производства в нашем регионе составил феноменальные 14 процентов «год к году», причем в отдельные месяцы положительная динамика оказалась еще более впечатляющей (скажем, в сентябре 2019-го областные аграрии произвели продукции на 20 процентов больше, чем в сентябре предыдущего, 2018 года). 

И хотя в целом по 2019 году рост оказался скромнее (плюс 11 процентов к уровню 2018-го), отраслевые показатели Вологодской области вывели ее на передовые позиции в Северо-Западном федеральном округе, да и во всей стране. Ведь сельское хозяйство России в целом выросло только на 4 процента, и это оценивалось экспертами как существенный прогресс (годом ранее российское аграрное производство демонстрировало отрицательную динамику). 

Не приходится сомневаться, что коронавирусная истерия, охватившая всю планету, не могла обойти стороной отечественный аграрный комплекс. Однако на первых порах казалось, что кризис заденет село как бы «по касательной». Причины на поверхности. Количество сельских жителей, заболевших ковид-инфекцией, несопоставимо  с количеством заболевших горожан. Меры карантинного характера за пределами крупных населенных пунктов практически не применялись. Спрос на аграрную продукцию сохранялся на неизменном уровне: как говорится, пандемия пандемией, а обед по расписанию.

Тем не менее, уже начиная с марта нынешнего года стало очевидно, что динамика   сельхозпроизводства в Вологодской области ухудшается. Если в «докоронавирусном» первом квартале тенденция к росту отраслевых показателей сохранялась (по итогам января-марта 2020 года индекс производства аграрной продукции на Вологодчине увеличился почти на 7 процентов), то во втором квартале ситуация заметно изменилась. Из месяца в месяц показатели роста снижались, и по итогам второго квартала опустились до 2,5 процентов – это худший результат за весь последний год.   

Конечно, спады нашей сельской экономики случались и раньше, но причины были иными: жесткая конкуренция с иностранными производителями, недостаток средств на обновление и ремонт сельхозтехники, природные катаклизмы. На сей раз ключевая причина «ниспадающей» динамики сельхозпроизводства – низкий потребительский спрос. Обнищание значительной части населения выходит на тот опасный уровень, когда многие наши сограждане вынуждены отказывать себе в самом необходимом, включая продукты питания…