Перспективы: череповецких химиков ждет «жесткая посадка»?

На злобу дня
12:22
879 просмотров
Михаил Ростов
Перспективы: череповецких химиков ждет «жесткая посадка»?

 

Если оценивать сложившийся «статус-кво», все выглядит более чем благополучно. На уходящей неделе генеральный директор компании «Фос Агро» Андрей Гурьев триумфально переизбран президентом Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), причем на общем собрании членов отраслевого сообщества кандидатуру Гурьева поддержали единогласно. Достижения химической индустрии тоже греют душу: за «кризисное» десятилетие с 2008-го по 2019-й производство минеральных удобрений в России выросло почти вдвое, а по ряду видов продукции - в несколько раз. При этом концерн «Фос Агро», обладающий мощной производственной базой в Череповце, заслуженно считается одним из отраслевых лидеров, и не только российских. По итогам последних трех лет череповецкие химики первенствуют в общеевропейском рейтинге по физическим объемам продукции и занимают второе место по финансовой выручке (после швейцарского «ЕвроХима»). 

В то же время в бравурном «марше энтузиастов», сопровождающем отчетность производителей удобрений, все более отчетливо слышны фальшивые аккорды. Еще до начала коронакризиса, в 2019 году, стало очевидно, что темпы развития отрасли снижаются. Это связано в первую очередь с сокращением экспорта минеральных удобрений и в дальнее, и в ближнее зарубежье. В частности, один из ведущих импортеров российских удобрений – США – стремятся не только полностью обеспечить себя удобрениями американского производства, но и поставлять их в другие страны. Аналогичные намерения демонстрирует Китай, также входящий в топ-5 крупнейших импортеров российских удобрений. Что касается Украины, занимающей до 9 процентов рынка российского экспорта минудобрений (третье место после Бразилии и Китая), то здесь особых комментариев не требуется: в отношениях между нашими странами экономика давно стала заложницей политики. Даже если импорт из России выгоднее импорта из других стран, украинское руководство зачастую пренебрегает соображениями целесообразности по принципу «плюну себе в тарелку, чтобы испортить соседу аппетит». 

Конечно, выпадающие объемы экспорта отчасти компенсируются внутрироссийским рынком. Однако процесс «экспортозамещения» небезграничен. Население нашей страны сокращается, но главное даже не в этом. Уровень применения удобрений в российском аграрном производстве намного ниже, чем в экономически развитых странах Европы и Америки (в США, например, на один гектар сельхозугодий расходуют почти вдвое больше удобрений, чем в России). 

Но вышеназванные проблемы могут оказаться сущим пустяком по сравнению с тем, что влекут за собой последствия пандемии. Многие эксперты оценивают перспективы отрасли с нескрываемой тревогой. Во время кризиса 2008-2009 годов производство минудобрений в России сократилось почти на 11 процентов, однако уже очевидно, что нынешний кризис гораздо фундаментальнее. Учитывая ослабление логистических связей между странами и повсеместное сокращение спроса, «провал» производства продукции химической отрасли может достичь 20-25 процентов. При этом рассчитывать на помощь государства и смежников (особенно железнодорожников и энергетиков) химикам не приходится.

Насколько благополучно сумеет пережить тяжелый период компания «Фос Агро»? Финансовый запас прочности у череповчан есть: до конца нынешнего года они точно выдержат. А вот дальнейшие события прямо зависят от ситуации с пандемией. Ведь один из ключевых импортеров продукции химиков – Бразилия (у «Фос Агро» даже открыт представительский офис в городе Сан-Паулу). Сегодня Бразилия стала одним из мировых эпицентров COVID-19: в стране заражено около миллиона человек, почти 50 тысяч умерло. Понятно, что это негативно сказывается на экономической активности, в том числе на импорте…