Планета готовится к третьей мировой войне! Иран на пороге всеобщей мобилизации

icon 22:19
icon4 713 просмотров
Фото Пронедра.ру
Фото Пронедра.ру

 

Начало десятилетия «двадцатых» ознаменовалось неслыханной эскалацией международной напряженности. Американская ракета, уничтожившая руководителя спецслужб Ирана генерала Сулеймани и еще нескольких высокопоставленных иранских военных, поставила планету на грань новой большой войны на Ближнем Востоке, которая при неблагоприятном сценарии может перерасти в третью мировую войну.   

Можно много говорить о причинах, заставивших американцев пойти на столь рискованный шаг, но сегодня это уже неважно. Ход истории не повернешь вспять: случилось то, что случилось. И теперь остается понять, какими последствиями чревато происшедшее для человечества в целом и для России в частности.

Начнем с того, что недооценивать это событие нельзя. Касем Сулеймани – иранский маршал Жуков, его влиятельность и популярность в руководстве страны и среди населения были просто неимоверны. Неудивительно, что убийство Сулеймани вызвало в Иране ура-патриотическую истерию, и сегодня страна находится на пороге всеобщей мобилизации. А армия Ирана, если верить открытым источникам, это почти миллион кадровых военнослужащих и резервистов, не считая еще 125 тысяч так называемых «стражей исламской революции». И если мобилизация превратится из угрозы в реальность, опасность масштабного военного столкновения  в этом огнеопасном регионе резко возрастет.    

Между тем известно, что Иран – союзник нашей страны по антитеррористической коалиции в Сирии. Не является секретом и то, что Россия связана с Ираном тесными экономическими отношениями и является последовательным противником международных санкций против Ирана. 

Тем не менее, преувеличивать роль этого фактора не стоит. Российское руководство, при всех своих внешнеполитических «загогулинах», явно не полезет в серьезную драку из-за непредсказуемого режима иранских аятолл. И как бы ни повернулись дальнейшие события, ожидать прямого участия российских военных в этом конфликте не стоит. 

Скажу больше: оставшись в стороне, Россия заработает дополнительные баллы в глазах Запада, поскольку нейтралитет в подобной ситуации – лучшее, что могут ожидать от нашей страны.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!