image

«Потратила на него свою жизнь, а он ушел к молодой и снова стал отцом!..»

Криминал
17:23
1 152 просмотра

Так иногда бывает: живут супруги и в ус не дуют. Вроде все хорошо. Проходит десять лет, двадцать. Каждый из пары начинает считать, что имеет на партнера исключительные права. Наверное, такие жены и мужья думают: «Кому оно нужно? Куда денется?..» Так случилось и в семье Верещагиных. 55-летний глава семейства Андрей устал от тяжелого характера жены, ее постоянных придирок и скандалов, и подал на развод. Но Лина смеялась над этим. Была уверена: муж ее никому не нужен, кроме нее.

Прожили Андрей и Лина более тридцати лет. Поначалу пара жила счастливо, воспитали дочку. Переехав из дальнего лесного поселка Бабушкинского района поближе к Вологде, поначалу обосновались в Грязовце. Андрей сразу устроился мастером производственного обучения в местном техникуме. Мужчину с золотыми руками направляли на сложные участки работы, давали денежные подработки – рамы заменить в общежитских комнатах, полы перестелить, починить трактор и даже вскопать грядки со студентами. Всюду Андрей успевал, работу выполнял в срок и качественно. Руководство ценило его покладистость и равнодушие к алкоголю. Директор техникума выделил молодой семье Верещагиных две комнаты в общежитии. Лина устроилась в пекарню. В 1983 году у молодых родилась Ольга. Вскоре скопили денег и перебрались в Сокол. Отпускать из Грязовца Верещагина не хотели, но более престижная и денежная работа на ДОКе перевесила. Лина пошла работать на Сухонский молочноконсервный комбинат. Но, в отличие от супруга, на одном месте долго не задерживалась. Очень склочная, она критиковала все. Начальник цеха «придирался» будто бы к ней единственной, тара всегда была «самой грязной» именно у Лины, товарки по цеху какие-то «неуважительные» попадались. Даже погоду умудрялась ругать: то дождь, то снег, учителя в школе дочки тупые, врачи никудышные, по телевизору ерунду показывают – ну какое житье? Не мудрено, что подруг Лина не нажила, после двух дней знакомства женщины шарахались, не хотелось им питаться ее негативом. Поняв, что оказалась в вакууме, переводимая все ниже на самые «плохие» должности, «находчивая» Лина неожиданно решила: во всех ее бедах виноват муж.

- Отдала Верещагину лучшие годы молодости, - с обидой припоминала женщина в кабинете следователя, - забыв о том, что перед ней – оперативник, и ему нужны подробности убийства, а не лирика. – А он нарочно дождался, когда я постарела, и бросил меня! В поддых ударил!

- Цинизм ситуации состоит в том, что обвиняемая давно уже не была законной супругой потерпевшего, - рассказали следователи.

Видимо, много лет назад разойдясь с мужем, Верещагина не смогла отпустить Андрея и смириться с потерей. Раньше она привыкла командовать им, а теперь... Вероятно, она решила его так «наказать». Надо отдать должное терпению мужа Лины. Скандалы становились все более частыми и бурными, с привлечением милиции, соседей. Один раз Лина настрочила статью в районную газету о «муже-истязателе». Однако статье ходу не дали и даже позвонили Андрею. Он лишь грустно вздохнул: «Ну что с нее взять? Росла без матери, ласки не видела. Ее никто кроме меня не любил. Это не изменить».

Андрей, по словам соседей, после этого лет пять как мог мирился с ситуацией. Но потом устал и решил подать на развод. Дочка их давно выросла и уехала в Москву, развели их очень быстро. Но разъехаться супруги не смогли. Квартира являлась общим нажитым имуществом, а в случае ее продажи Лине и Андрею не хватило бы денег даже на две комнаты. Но главным «тормозом» конечно, выступала Лина. Она не давала согласия на размен: всем было ясно, что ей не хочется расставаться с Андреем, отпускать его. Он продолжал оставаться удобной мишенью для экс-супруги, главным виновником всех ее бед, единственным зрителем в громком «театре» скандалов и склок. Гости ходить перестали, единственной визитершей оставалась их дочка. Правда, она и ее дети с мужем в Соколе никогда не бывали.

Мужчина пытался наладить жизнь: работая на стройке, присматривался к женщинам. Однажды он осмелился и привел в дом одну из них - Елену. Гостья очень разозлила Лину даже видом: тихая, маленькая, симпатичная. Последовал скандал, Лина кричала, что не потерпит в доме других женщин, но Андрей лишь молчал в ответ, не ввязывался в конфликт. Это бесило ее еще больше, и однажды она даже ударила его, как бывало и раньше, сковородой по голове.

Трагический финал в этой истории наступил прошлым летом. Ранним июньским утром Андрей с товарищем уехал на рыбалку. Мужчины планировали наловить щук и отдохнуть на природе. Однако рыбалка не задалась и, поймав пару щурят, друзья решили посидеть у Андрея.

В квартире Верещагиных мужчины пожарили рыбу, сели за стол. Однако пообедать не получилось. Неожиданно в кухню влетела разъяренная Лина. Увидев еще и товарища, разозлилась и велела гостю убираться вон. Осыпая мужчин ругательствами, схватила со стола бутылку водки и спрятала в карман фартука. Андрей встал и силой вырвал из кармана Лины емкость. Неподчинение еще больше взбесило Лину. Скандалистка накинулась на экс-мужа с кулаками, бутылку разбила. Схватив со стола нож, вонзила его лезвие Андрею в грудь.

- Разъяренная фурия метила в сердце, но рука соскользнула и попала Андрею между ребер, - припомнил на суде товарищ Андрея. – Андрей упал со стула, зажал рукой рану и тихо спросил: «Лина, за что? Что ты натворила?» Боясь, что обезумевшая Лина нанесет очередной удар, Андрей еле выскочил в подъезд. Но на лестнице женщина догнала его и ударила еще пару раз.

В этот момент пришел на выручку друг Андрея. Он выбил кулаком из руки Лины нож, толкнул на диван, нож выбросил в форточку. Прибежавшие на шум соседи вызвали медиков. Андрея срочно госпитализировали, но до больницы не довезли, он умер в машине скорой. Криминалисты констатировали: «Потерпевший Верещагин скончался от колото-резаных ранений груди и живота, а также массивной кровопотери и травматического шока». Врач скорой помощи и водитель сообщили на суде, что в машине Андрей много раз звал Лину, метался в бреду и спрашивал: «За что?..»

- Зачем ты это сделала? - этот вопрос задали женщине и соседи. Женщина ответила просто: «Да чтобы понял наконец! Он никуда от меня не денется, и нечего баб и мужиков в мою квартиру таскать!».

В кабинете следователя Лина плакала, а сама исподтишка и с завистью смотрела на молоденького следователя в синем кителе: он по возрасту годился ей в сыновья, а она сожалела, что ей не тридцать лет. Ведь именно о таком парне она всю жизнь мечтала: высоком, широкоплечем, напористом и уверенном в себе! С таким не пропадешь, не соскучишься! «Была бы как за каменной стеной!» - мелькнула у нее в мыслях. А на память все приходил Андрей – невысокий, тщедушный тихий мужичонка с просительным взглядом. Теперь вот из-за него таскают по допросам, того гляди, еще и посадят за решетку!

Когда за Верещагиной приехала полиция, она сразу написала явку с повинной. Правда, в ходе следствия пыталась выкрутиться. Уверяла, что защищалась от мужа-тирана, который ее избивал. Однако слова эти следователи тщательно проверили и выяснили, что даже родственники побаивались Лину. Ведь именно она, а не Андрей отличалась бойцовским характером, частенько била его. Суд нашел смягчающими обстоятельствами явку с повинной и активное сотрудничество со следствием. В конце декабря Сокольский районный суд приговорил Верещагину согласно части 1 статьи 105 УК РФ к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Дочка похоронила Андрея на местном кладбище и продала квартиру. На суд она не приехала, мать также не навещает. По слухам, от связи с Еленой у Андрея уже после его смерти родилась дочка. Похоже, история ненависти Лины еще найдет свое продолжение.

Главные новости Вологды за неделю
Семь новых законов октября, которые навсегда изменят жизнь россиян
Прочти сам и поделись списком со знакомыми
29-09-2022 4 920 просмотров
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 14 комментариев 538 просмотров