image
На злобу дня
795

Предчувствие беды: ситуация в мировой экономике напоминает канун глобального кризиса 2008-го года

Особенностью этого умозаключения является то, что оно сделано не кем-то из пресловутых «независимых экспертов» (которые нередко следуют принципу «Мели, Емеля, твоя неделя»). На сей раз предкризисное состояние мировой экономики отмечено главным финансовым регулятором страны – Банком России. 

В обнародованном накануне проекте основных направлений государственной кредитно-денежной политики ЦБ РФ отмечен целый «букет» нарастающих дисбалансов, которые могут привести к новому финансовому катаклизму не позднее 2023-го года.

Прежде всего, это рост задолженности государств и крупных корпораций. В частности, государственный долг системообразующей экономической сверхдержавы – Соединенных Штатов Америки – уже превысил 28,55 триллиона долларов, и продолжает увеличиваться с воистину космической скоростью (порядка 2 миллионов долларов в минуту, или около 3 миллиардов долларов в сутки). Не стоит на месте и госдолг России: по состоянию на 7.09.2021 он превысил 915,4 миллиарда долларов США (порядка 65 триллионов рублей по действующему обменному курсу). И даже хваленый Китай, позиционирующийся как некий светоч экономического благополучия, имеет на своем счету не только необъятную золотовалютную кубышку с 2 тысячами тонн драгоценных металлов и 3,2 триллионами долларов, но и огромный государственный долг (на сегодня – 18,5 триллиона долларов).   

Опыт показывает, что долги могут расти долго, но все-таки не бесконечно долго. Рано или поздно наступает момент, когда кредиторы просят вернуть им одолженные средства, и тогда кажущаяся незыблемой долговая «пирамида» летит в тартарары. Между тем никаких признаков стабилизации на мировом финансовом рынке пока не видно. Более того, непрекращающаяся пандемия требует от государств продолжения долговой гонки  для решения дорогостоящих проблем здравоохранения. 

А что же ждет Россию, если кризисный прогноз осуществится? По мнению Центробанка, в этом случае отечественная экономика просядет на полтора-два процента по сравнению с предыдущим периодом времени, но в течение года, максимум двух лет вернется в прежнее состояние.      

 

Главные новости Вологды за неделю
Владимир Путин наградил российских теннисисток, выигравших медали на Олимпиаде в Париже
Как кажется, этим решением президент России четко дал понять, как он относится к выступлению отечественных спортсменов на международных турнирах даже без национальных флага и гимна
18-09-2025 2 182 просмотра
Волейбольная «Северянка» во Владивостоке легко разобралась со столичной «Москвичкой-МВА»
У подопечных Вадима Панкова две победы из двух возможных
18-09-2025 1 136 просмотров
За неделю рост на 300%: россияне пытаются успеть купить машины до подорожания
В России резко возрос спрос на машины из-за границы
18-09-2025 824 просмотра