image

Проверил на себе: Нобелевский лауреат Роджер Корнберг убежден в безопасности вакцинирования

На злобу дня
11:18
532 просмотра
Михаил Ростов
Проверил на себе: Нобелевский лауреат Роджер Корнберг убежден в безопасности вакцинирования
Фото из интернета


Выдающийся американский ученый Роджер Корнберг, получивший Нобелевскую премию в области химии за 2006 год, избрал самый надежный способ убеждения – личный пример. Недавно 73-летний действительный член Американской, Британской и Российской академий наук получил прививку от коронавируса в израильской клинике. 

«Я понимаю, что люди обеспокоены и даже сбиты с толку многочисленными слухами о вакцинировании, - сказал профессор Корнберг в интервью местной газете. – Но я не сомневаюсь в вакцинах, уже прошедших клинические испытания. В настоящее время привиты десятки тысяч человек в различных странах, и не было отмечено ни одного побочного эффекта, помимо небольшого числа аллергических реакций у предрасположенных к аллергии людей. Вакцины, вероятно, самые безопасные среди медицинских препаратов. Даже такие популярные лекарства, как аспирин и парацетамол, могут быть опасными, но вакцины – никогда». 

Уверенность профессора Корнберга базируется на математическом расчете. Большинство людей регулярно болеет различными простудными заболеваниями, при этом в их организм попадает РНК, которая активно реплицируется (т.е. копируется). Вакцины содержат примерно 1 процент РНК от того объема, который заболевший получает при простуде. Столь незначительное количество не может принести существенного вреда здоровью вакцинируемого. 

Роджер Корнберг прокомментировал и опасения по поводу отдаленного эффекта вакцины. Он не опасается негативных последствий, поскольку у РНК очень короткий срок жизни. Она никогда не сохраняется в организме дольше нескольких дней.

Зато такой эффект вакцины, как иммунная память, играет исключительную роль в сохранении здоровья. Благодаря вакцине организм приобретает способность немедленно распознавать и уничтожать  болезнетворный вирус. В нашем случае – коронавирус, провоцирующий заболевание COVID-19.

Профессор Корнберг подчеркнул, что безопасность вакцины не означает ее 100-процентной эффективности.  Примерно у каждого десятого вакцинируемого иммунитет не развивается. В масштабах всей планеты это десятки, даже сотни миллионов человек. В этом случае остается надежда на коллективный иммунитет, который рано или поздно утихомирит вирус ковида и вынудит его перейти от политики угроз к политике мирного сосуществования с человеком.   

 

Главные новости Вологды за неделю
Вологжанам придется расчехлять пуховики и валенки: - 30 градусов уже через несколько дней
Расскажем, когда будет максимальный пик холода в регионе на сайте «Вологда-Поиск»
02-12-2021 939 просмотров