image

Разоблачение: российская ипотека оказалась новорожденным лилипутом

На злобу дня
12:14
711 просмотров
Михаил Ростов
Разоблачение: российская ипотека оказалась новорожденным лилипутом

Неблагозвучное слово «пузырь» надежно прописалось в лексиконе профессиональных экономистов. «Пузырем» называют такое состояние рынка, когда активы неоправданно быстро дорожают (то есть пузырь надувается), а потом еще более стремительно дешевеют (то есть пузырь лопнул). 

В последнее время российскую ипотеку тоже нередко сравнивают с пузырем. В самом деле, растущий спрос на комфортабельное жилье в сочетании с низкими доходами населения  вынуждает соотечественников  все более активно обращаться за ипотечными кредитами. При этом динамика увеличения ипотечного портфеля в нашей стране действительно может показаться слишком быстрой. 

В европейском рейтинге изменения ипотечной задолженности Россия занимает второе место: за три последних года размеры общего долга заемщиков перед банками увеличились на 85%. Для сравнения: во Франции и Германии этот показатель не превышает 20%, а в экс-социалистической Польше не достигает и 5%. Больше того, в значительной части европейских стран ипотечная задолженность не растет, а сокращается, причем в некоторых случаях обвальными темпами.  Так, с 2018-го года совокупный ипотечный долг в Испании упал на 12%, в Швеции - на 21%, на Кипре – на 29%.    

Неудивительно, что об опасности надувания ипотечного пузыря заявляют не только некоторые политики, но даже высокие должностные чины Банка России. Этот аргумент сыграл не последнюю роль в прогрессирующем повышении ключевой ставки ЦБ РФ с 4,25% до 6,50%  на протяжении последнего года. 

И все же более внимательный взгляд на ситуацию  разворачивает ее иной стороной. Дело в том, что в сравнении с большинством  европейских стран наша ипотечная нагрузка не просто мала, а почти неощутима! 

По данным за июль 2021 года, ипотечная задолженность в расчете на душу населения в России не превышала 72 тысяч рублей. Чтобы оценить названную цифру по достоинству, сопоставим ее с показателями других государств европейского континента. Даже самые экономические слабые в этом списке - Словакия, Болгария, Румыния – по уровню душевого ипотечного долга превышают Россию в 2-3 раза. Что же касается лидеров, то они оторвались от нас в десятки, а иногда и в сотни раз. Скажем, каждый среднестатистический голландец  должен по ипотеке 4,8 миллиона рублей, каждый датчанин - 6,5 миллиона рублей, а каждый житель карликового княжества Люксембург – порядка 10 миллионов рублей!

На этом фоне российская ипотека – отнюдь не дикорастущий тинейджер, который за лето обогнал маму, а за осень перерос и папу.  Это, скорее, новорожденный лилипут, отставший от людей нормального роста навсегда…           

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Рассказываем о 4 дополнительных выплатах российским пенсионерам
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
20-09-2021 943 просмотра