image

Разогнались! На рынке недвижимости надувается очередной «пузырь»

На злобу дня
15:50
1 548 просмотров
Михаил Ростов
Разогнались! На рынке недвижимости надувается очередной «пузырь»
Фото из интернета

Областная статистика времен «кризиса короны» полна противоречий. Некоторые отрасли человеческой деятельности очевидно деградируют: на грани локаута общепит, сфера услуг и туризм, замерла культурная жизнь, отменены массовые мероприятия. Однако на ряде других направлений наблюдаются процессы, которые мало назвать оживлением: это просто какой-то космический взлет!

Накануне Вологдастат обнародовал данные о состоянии экономики региона в ноябре 2020 года. В целом ситуацию можно назвать стабильной. В частности, результаты работы промышленного сектора по сравнению с 2019 годом практически не изменились. Ярким исключением стал областной строительный комплекс. Эта отрасль демонстрирует рост показателей, непривычных даже в самые благополучные периоды, не говоря уже про пандемию. 

В ноябре нынешнего года вологодские строители сдали «под ключ» жилые и нежилые помещения почти на 9 миллиардов рублей в действующих ценах. Это в полтора раза больше, чем в ноябре 2019 года, и немного не дотягивает до ноябрьского рекорда последнего десятилетия, составляющего порядка 10 миллиардов рублей (названный уровень был зафиксирован в 2016 году).  

Причем надо иметь в виду, что ноябрь оказался для наших строителей еще не самым удачным месяцем 2020 года. Итоги октября выглядят еще более впечатляющими: в этом месяце вологодская строительная индустрия сдала объекты недвижимости на 15,6 миллиарда рублей - в 2,3 раза больше, чем в октябре 2019-го.  

Рекордно высокими результатами отмечено и строительство жилья. За октябрь-ноябрь в целом сдача жилых помещений в Вологодской области превысила 105 тысяч квадратных метров. Для сравнения: в 2019 году, когда история с коронавирусом показалась бы сюжетом научно-фантастического романа, объем сдачи жилья в октябре-ноябре составил лишь 97 тысяч квадратных метров. 

Учитывая системообразующую роль строительства в вологодской экономике, приведенные цифры должны внушать оптимизм. Но все не так просто. Похоже, на рынке недвижимости надувается очередной «пузырь», когда предложение опережает платежеспособный спрос. 

Слово «платежеспособный» в этом случае имеет принципиально важный характер. Спору нет: жилые и нежилые помещения по-прежнему нужны потребителям, но возможность потребителей заплатить за недвижимость в условиях пандемии существенно сократилась. Если эти «ножницы» между потребностями и возможностями раздвинутся слишком широко – вологодский рынок недвижимости ожидает неизбежный кризис. Как минимум пятый за последние 20 лет…  

 

Главные новости Вологды за неделю
Шокирующие предсказания о будущем России на 2021 год
Рассмотрим, какие пророчества для России на 2020-2022 год нам достались, а также чего ожидать в ближайшем будущем.
20-01-2021 652 просмотра
«Вологда доставляет»: «Чикибамбони»
Первая доставка пиццы в Вологде. Так ли это? Напишите в комментариях - кто был первым!
20-01-2021 2 комментария 1 648 просмотров