Российский рубль следит за геополитической ареной и нефтью

Новости компаний
icon 18:29
icon 6 392 просмотра
icon Алексей Кондратьев
Российский рубль следит за геополитической ареной и нефтью

Вторая половина недели ознаменовалась новыми тревогами, которые могут ослабить российский рубль, да и всю корзину EM валют. Речь о новой вспышке коронавирусной инфекции в Пекине, военных столкновениях в Азии, а также нефти, которая не может найти в себе сил для гарантированного удержания цены выше 40-41 доллара за баррель.

Как отмечают эксперты InstaForex, рубль остается относительно высокодоходной, но рисковой валютой, спрос на которую ожидаемо снижается в период неопределенности и кризиса на мировом рынке. Поэтому в обозримом будущем курс рубля и спрос на рублевые активы будет зависеть не только от нефти, но и от вектора движения капитала – от защитных активов к риску и в обратном направлении.

Столкновения в Азии

Индия и Китай перешли к военным действиям на границе. Несмотря на то, что, по мнению некоторых аналитиков, до полномасштабных военных действий может и не дойти – новый геополитический конфликт с участием КНР и Индии – это последнее, что нужно миру в данный момент. 

Северная и Южная Корея также подливают масла в огонь, перейдя к активным конфликтам на границе. 

Вспышка Covid-19 в Пекине

Вспышка заражения вирусом зафиксирована в одном из районов Пекина. Что еще хуже, произошла она на оптовом рынке, в довольно посещаемом месте. В районе был введен карантин и объявлено военное положение. Аналогичные меры китайскому правительству пришлось принимать и в одном из соседних к Пекину городу. 

Общий рост числа новых случаев в мире растет, как растет число пациентов в США. Параллельно пандемия сместилась в Латинскую Америку и Индию, а новая вспышка в Пекине сигнализирует, что «вторую волну», по всей видимости, стоит ждать и в других странах, снявших или постепенно снимающих карантинные меры.

Среди умеренно хороших новостей стоит, пожалуй, отметить тестирование новых лекарств против «ковида» и, как результат, снижение уровня смертности тяжелых пациентов.     

Нефть наблюдает со стороны

«Черное золото», несмотря на ранние заявления Международного энергетического агентства о возможном восстановлении спроса на нефть в следующем году, в данный момент не видит драйверов для значительно роста цен.  

Опасность второй волны, пока еще не слишком позитивная статистика по вирусу в США, неясность с вирусом в Индии, а еще – новые геополитические конфликты – все это очевидно отражается на прогнозах спроса и темпы восстановления мировой экономики.