image

Сами с усами: дороговизна жилья вынуждает вологжан строиться самостоятельно

На злобу дня
18:44
447 просмотров
Михаил Ростов
Сами с усами: дороговизна жилья вынуждает вологжан строиться самостоятельно

Пожалуй, в нашем Отечестве такого не было со времен феодализма, когда многоквартирные дома отсутствовали и «самострой» оставался главным способом решения жилищного вопроса не только в сельской местности, но и в городах. 

По данным статистики, в феврале нынешнего года из 12 тыс. кв. м. жилья, введенных в эксплуатацию в Вологодской области, строительные компании сдали чуть больше 1 тыс. кв. м., а все остальное, то есть свыше 90 процентов площади жилых помещений, построено частным образом. Для сравнения: всего год назад на долю частников приходилось чуть больше 30 процентов новой жилплощади.   

Столь выразительная динамика отражает серьезные проблемы, возникшие в строительной сфере за последнее время. 

Одна из проблем - введение пресловутых эскроу-счетов, заменивших традиционные схемы финансирования долевого строительства. Это новшество нанесло существенный ущерб строительным компаниям, которые вынуждены вместо средств дольщиков использовать более дорогие банковские кредиты. 

Вторая проблема – обострившийся дефицит рабочих рук в вологодском строительстве. Исторически сложившееся преобладание трудовых мигрантов в этой отрасли сыграло с ней злую шутку. Из-за пандемии и обесценивающего рубля число гастарбайтеров сократилось почти на 25 процентов. Заменить их местными кадрами практически невозможно из-за демографического кризиса и деградации системы профобразования строительных специалистов.    

Итог – резкий рост цен на жилье в новостройках (а заодно и на вторичном рынке жилья – как же иначе?). Если верить такому хорошо информированному эксперту, как Владимир Путин, в некоторых регионах страны жилье подорожало на 30 процентов. При том, что реальные доходы населения только за 2020-й год упали почти на 4 процента, а за весь период после 2014-го года, когда доходы практически непрерывно сокращались на фоне антироссийских санкций и низких цен на нефть, средняя покупательная способность наших сограждан уменьшилась почти на 10 процентов. 

Понятно, что в сложившейся ситуации частное домостроительство, существенно минимизирующее расходы, становится сильной альтернативой корпоративному сектору. Тем более что ресурсы для развития этого направления у нас в стране колоссальны. Ведь в  настоящее время удельный вес малоэтажных частных домов в России не превышает 25 процентов общего жилфонда. В то же время, например, в соседней Финляндии в домах такого типа живет свыше 85 процентов населения…             

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Рекордное количество заболевших COVID-19 зафиксировано на Вологодчине за сутки
Вологодские антипрививочники ликуют – нет мест в реанимации моногоспиталя, но еще есть места на Козицино
12-06-2021 689 просмотров
Подробности гибели вологодской школьницы: спасатели искали труп девушки почти два часа
15-летняя школьница нырнула и больше не всплыла, а ее подругу удалось спасти
12-06-2021 934 просмотра