image

Сами виноваты! Центробанк обвинил сограждан в жадности

На злобу дня
11:34
731 просмотр
Михаил Ростов
Сами виноваты! Центробанк обвинил сограждан в жадности

В очередном докладе Банка России слово «жадность», разумеется, не используется. Здесь «политкорректно» пишут о высокой долговой нагрузке на наших сограждан, которая провоцирует падение реальных доходов населения. Проще говоря, мы сами во всем виноваты: берем слишком много кредитов, поэтому никак не можем выкарабкаться из нищеты. 

Что ж, в демагогии чаще всего обвиняют политиков, но в этом случае представители Центробанка составили достойную конкуренцию каким-нибудь парламентским болтунам. Дело в том, что в сравнении со многими другими странами долговая нагрузка на физических лиц в России ничтожно мала.  По данным из проверенных источников, в минувшем году среднестатистический россиянин задолжал кредиторам порядка 1300 долларов. Даже в Китае с его полуторамиллиардным населением средняя кредитная нагрузка ощутимо выше: около 2 тысяч долларов «на брата».  

Однако это сущие копейки в сравнении с передовыми рыночными державами. Для наглядности: среднестатистический житель Германии имеет кредитную нагрузку в 24 тысячи долларов. Но немцы известны своей бережливостью, поэтому аналогичные показатели в других преуспевающих государствах еще выше, и намного!  В Японии, например, средняя кредитная нагрузка на каждого жителя страны составляет 35 тысяч долларов, в Великобритании – 46 тысяч долларов, в США – 55 тысяч долларов. А  обладателем абсолютного мирового рекорда в этой сфере является Швейцария, каждый житель которой должен в среднем 145 тысяч долларов – в 110 раз больше «закредитованного» россиянина!

Но это только часть большой лжи. Истинная проблема, связанная с российским кредитованием, состоит вовсе не в высокой кредитной нагрузке, а в неимоверной дороговизне кредитов. Причем дорогие кредиты в коммерческих банках в значительной степени вызваны высокой ключевой ставкой Банка России (в настоящее время она составляет 6,5 процентов в год). И это на фоне всеобщего падения ставок! Скажем, сегодня в мире уже полдесятка стран, где центробанки кредитуют коммерческие банки с отрицательной ставкой, то есть дают заемщикам больше, чем получают назад (в этом списке Швейцария, Дания, Швеция, Япония, Норвегия). Еще десятки стран практикуют ключевую ставку на уровне 0 процентов: сколько занял, столько вернул (к этой категории, в частности, относится Евросоюз, объединяющий почти три десятка государств). 

В подобной ситуации  называть людей, прибегающих к кредитованию, виновными в собственной бедности – это уже какой-то запредельный цинизм…        

 

Главные новости Вологды за неделю
Детей в вологодской гимназии №2 угрожал убивать житель республики Крым
Фото и видео с места задержания подростка на сайте «Вологда-Поиск»
24-09-2021 713 просмотров