Сбербанк стал кормушкой чиновников? Завершена самая несвоевременная финансовая сделка эпохи коронавируса

Экономика
00:01
48 317 просмотров
Михаил Ростов
Сбербанк стал кормушкой чиновников? Завершена самая несвоевременная финансовая сделка эпохи коронавируса
Фото из интернета

 

О явных и тайных целях организаторов этой комбинации будут говорить еще долго. И надо сказать, что здесь есть о чем поговорить. С точки зрения обыденного сознания сделка купли/продажи, где продавцом является Банк России, а покупателем – Правительство России, напоминает фантасмагорическую ситуацию, когда муж платит жене за обед. Понятно, что Центробанк и кабинет министров – вроде двух карманов на одном и том же пиджаке. И какой резон перекладывать деньги из кармана в карман – загадка.

Но это еще полбеды. Есть обстоятельства, превращающие смену собственника Сбербанка из просто непонятной в откровенно сомнительную.

Во-первых, деньги взяты не откуда-нибудь, а из Фонда национального благосостояния (ФНБ), который в зловещую эпоху коронавируса остается чуть ли не единственной «подушкой безопасности» для многострадального бюджета страны.

Во-вторых, сумма денег, потраченных Правительством на приобретение Сбербанка – это вам не мелочь по карманам. Более 2 триллионов рублей – около 20 процентов общего объема средств, аккумулированных в ФНБ (порядка 11 триллионов). Чтобы оценить значение этой цифры, надо знать, что расходная часть утвержденного бюджета России на 2020-й год не превышает 19 триллионов.

В-третьих, уж больно «удачное» время выбрала федеральная власть для таких астрономических затрат. В ситуации, когда экономика в кризисном шоке, а перспективы завершения эпидемии еще даже не просматриваются, швыряться триллионами в буквальном смысле на ветер – «эта вещь посильнее «Фауста» Гете», как сказал бы лучший финансист товарищ Сталин.

Или, может быть, мы по скудости интеллекта чего-то недопонимаем, и чисто формальная смена собственника Сбербанка – это не изъятие остродефицитных средств Фонда национального благосостояние не пойми для чего, а действительно насущная необходимость?

Вот что сказал по этому поводу Герман Греф – глава Сбербанка России и по совместительству большой любитель крылатых выражений: «Выгодоприобретателем от этой сделки стал весь народ России».

Интересно, а будучи собственностью сугубо государственного учреждения – Центробанка РФ – «народ России» был, как говорится, не при делах? Нет уж, аргументы о всенародном характере Сбербанка – это детский сад и сбоку бантик. На самом деле наиболее вероятная версия произошедшего состоит в том, что правительственным чиновникам просто надоело согласовывать свои финансовые потребности с возможностями.

Зачем, спрашивается, идти на поклон к ЦБ РФ, если можно самостоятельно рулить гигантскими ресурсами Сбербанка (по данным за март с.г. нетто-активы «Сбера» достигали 30 триллионов рублей)? Что-что, а уж расходовать казенные деньги наши чиновники хорошо научились. Для провинциального плебса у «государевых слуг» всегда наготове ответ: «Денег нет, но вы держитесь!», но на военные операции за границами страны, Белые Олимпиады на Кавказе и прочее денег у нас не жалеют, вдвое переплачивая уровни расходов в «буржуинских» странах…