image
Экология
727

Сделать воздух чистым: заработала первая передвижная лаборатория мониторинга атмосферного воздуха

Новый спецавтомобиль поступил в регион в рамках федерального проекта «Чистый воздух», нацпроекта «Экология» и уже начал работать в Череповце. Об этом на оперативном совещании в Правительстве области рассказал Губернатор Олег Кувшинников.

Новое оборудование установлено на базе автомобиля Форд-Транзит, что позволяет анализировать воздух в разных частях города, оперативно реагируя на жалобы жителей. За счёт современного оснащения: собственной погодной метеорологической станции, оборудования для отбора проб, генератора азота, автоматических газоанализаторов можно определить содержание в воздухе 13 загрязняющих веществ. Среди них: примесь оксида углерода, диоксид серы, диоксид азота, оксид азота, сероводород, аммиак, бензол, ксилолы, толуол, этилбензол, стирол, фенол и хлорбензол.

«Новые технические возможности позволят проводить наблюдения в тех районах города, где нет стационарных пунктов наблюдения за загрязнением воздуха. Лаборатория поможет повысить скорость выявления и устранения источников загрязнения, а также оперативно решать вопросы, связанные с жалобами граждан на качество атмосферного воздуха, – уверен Олег Кувшинников. – Регулярный отбор проб в различных районах Череповца с использованием новой передвижной лаборатории позволит более детально изучить состояние атмосферного воздуха в городе, выявить проблемные точки и разработать дополнительные мероприятия по снижению вредных выбросов».

Первые тесты новой лаборатории показали, что отбор проб производится в течение 20 минут, а результаты анализа выводятся на монитор уже к концу отбора. Сведения, полученные с помощью передвижной лаборатории, поступают в базу данных информационно-аналитического центра «Гидрометеорологическое бюро Череповец» и обрабатываются в режиме реального времени.

«Я благодарен Правительству РФ за то, что из федерального бюджета финансируются такие важные мероприятия, как закупка современного контрольного оборудования, – отметил Губернатор. – Мы постепенно идем к выполнению задачи, поставленной Президентом, по достижению ключевого показателя снижения выбросов в атмосферу на 20% к 2024 году. За это отдельно хотел бы поблагодарить и наши крупные предприятия. За последние три года их вклад в природоохранные мероприятия позволил снизить выбросы в атмосферу на 12%».

Крупные промышленные предприятия Череповца продолжают работу в этом направлении. Только в 2021 году ПАО «Северсталь» планирует провести 2 мероприятия по модернизации, реконструкции и техническому перевооружению производственных мощностей, а АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» готовит реконструкцию котельной с внедрением импортной топки с подвижной колосниковой решеткой для сжигания древесных отходов.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
«Эйджизм* процветает»: 35-летний хоккеист из Череповца не может найти работу
Неужели это конец карьеры прославленного спортсмена?
18-07-2025 1 776 просмотров
Федеральные власти не станут вводить в стране тотальный запрет на электросамокаты
У регионов достаточно полномочий, чтобы делать это локально
18-07-2025 1 комментарий 2 350 просмотров
Вологодская область станет полигоном для тестирования системы наказаний водителей за превышение средней скорости
С такой инициативой выступили депутаты, представляющие 35-й регион в Госдуме
18-07-2025 1 комментарий 1 969 просмотров