Семейная сцена: Счетная палата выступила с критикой Министерства финансов

На злобу дня
12:46
602 просмотра
Михаил Ростов
Семейная сцена: Счетная палата выступила с критикой Министерства финансов

 

Федеральное контрольное ведомство подвергло критике организацию государственных закупок, которые по итогам года превысили 31 триллион рублей (около трети всего ВВП страны).  По мнению аудиторов Счетной палаты, при оформлении контрактов госорганы недостаточно учитывают такие факторы, как качество товара и неукоснительное выполнение сроков реализации контракта. 

Серьезные претензии возникли у Счетной палаты и к соблюдению принципа конкурентности на этом гигантском рынке. По данным за 2019 год, доля госзакупок у единственного поставщика существенно выросла, достигнув 1,7 триллиона рублей. Это вызвано тенденцией к сокращению числа поставщиков и их укрупнению. Проще говоря, малый и средний бизнес становится все более редким гостем на аукционах. В связи с этим уже не вызывает удивления, что свыше половины (!)  всех заявок на госзакупки остаются нереализованными. 

Еще одна глобальная проблема с госзакупками состоит в крайне нестабильной законодательной базе. Аудиторы Счетной палаты отметили, что федеральный закон № 44, регулирующий эту сферу финансового оборота, по праву заслужил репутацию одного из самых «изменчивых» в российском законодательстве. В одном только 2019 году в ФЗ-44 было внесено 8 принципиальных поправок, а всего за семь лет существования этого закона он 121 раз подвергался корректировкам, дополнениям и уточнениям в виде подзаконных актов. 

Не оставила Счетная палата без внимания и госзакупки в регионах. Помимо вышеперечисленных проблем, эффективности системы закупок на региональном уровне мешает низкий уровень профессионализма кадров, отвечающих за это направление работы. Наглядный образец профессиональной безответственности, доходящей до кретинизма – случай в рядовом череповецком детсаду, где было выделено свыше полумиллиона рублей на покупку… люстры пензенского производства.

Несмотря на неоспоримый характер всех этих «особенностей национальных госзакупок», Минфин не признал критику со стороны Счетной палаты. Чиновники министерства  заявили, что в условиях контракта в обязательном порядке содержатся требования к качеству закупаемой продукции, и если какие-то организаторы закупок это обстоятельство игнорируют, то претензии надо предъявлять к ним персонально, а не к Минфину.