image
Политика
1
2 283

Сергей Жестянников: «Школа депутатов» способствует совершенствованию качества управленческой модели»

фото: пресс-служба ЗСО
Фото: фото: пресс-служба ЗСО

В поселке Тоншалово Череповецкого района состоялся выездной семинар проекта «Школа депутатов». Впервые с программой образовательных модулей смогли познакомиться муниципальные управленцы.

Председатель Законодательного Собрания Сергей Жестянников подробно рассказал участникам семинара о том, как изменения в архитектуре государственного управления влияют на деятельность депутатского корпуса. По инициативе Президента 2025 год объявлен Годом муниципального депутата. Решение главы государства призвано повысить эффективность деятельности и статус депутатского корпуса.

«У населения один запрос – повышение качества жизни. Использование совершенной управленческой модели позволит добиться этих результатов. Мы ставим задачу повышения качества депутатского корпуса. Простому жителю все равно, кто держит ответ, главное, чтобы вопрос был решен. Поэтому важно, чтобы эффективно работала исполнительная власть, но и законодательная модель не должна хромать. Многие вопросы, связанные с законодательным регулированием, тормозят законодательную власть. Для того, чтобы качественно исполнять свой функционал, нужно идти в ногу со временем. Для этого и создан проект «Школа депутатов», - заявил председатель ЗСО Сергей Жестянников.

На семинаре своим опытом поделились спикеры федерального уровня. Так, Сенатор Российской Федерации Евгений Богомазов подробно рассказал о механизмах привлечения финансирования для реализации депутатами на местах своих проектов.

«Существует множество организаций, предоставляющих грантовую поддержку. Увидел, как загорелись глаза у депутатов в зале, когда рассказал об этих возможностях. Между тем, многие коллеги уже используют федеральные механизмы привлечения средств. Первый шаг – просто знать о них. К тому же, поддержку активным и инициативным гражданам всегда готовы оказать Правительство области и Губернатор. В прошлом году некоммерческим организациям выделено порядка 50 млн рублей на исполнение различных проектов. Каждая инициатива, реализованная для жителей территории с помощью депутата, ведет к повышению уровня доверия к власти, к самому народного избраннику. В этом заложен глубинный смысл «Школы депутата», - отметил Евгений Богомазов.

О стандарте деятельности депутата представительного органа рассказал председатель Ульяновской городской Думы Илья Ножечкин. По его словам, предпосылки к созданию аналогичного проекта есть и в Ульяновске.

«Безусловно, инициативное бюджетирование – тренд последних лет. Чем его больше, тем легче работать депутату в Ульяновской городской Думе. Мы также развиваем территориальное общественное самоуправление. Задача депутата – объяснять, помогать, быть проводником по всевозможным программам поддержки для реализации инициатив. Так, в Ульяновске на бывшем пустыре был построен сквер, ставший очень популярным. Такое сотрудничество граждан и власти очень важно. Мы всегда стремимся к тому, чтобы наш город получил максимальное количество проектов в региональных конкурсах», - сказал Илья Ножечкин.

Участие в семинаре приняли депутаты представительных органов, руководители поселений. Для многих из них «Школа депутатов» стала источником информации, которая пригодится в повседневной работе.

«Я только начинаю работу в муниципалитете, - рассказывает и.о. главы сельского поселения Уломское Череповецкого район Ольга Чуйко. – Я не обладаю детальными знаниями как правильно работать с бюджетом, чем могу помочь людям, как реагировать на их просьбы и выстроить направления работы. Сегодня «Школа депутатов» дала мне много нужных рекомендаций».

Проект «Школа депутатов» стартовал в марте этого года. Его автором является депутат Законодательного Собрания Антон Холодов. Поддержку проекту осуществляет «Единая Россия». Одна из целей «Школы депутатов» - готовить политиков нового качества, способных быть эффективными на местах и привлекать финансирование для развития территории.

«Образовательная платформа включает семь модулей. Это не только прикладные направления, но и SMM, ораторское искусство, работа с обращениями граждан и многое другое. Мы поднимаем уровень прокачки на новый уровень. Обучаем даже взаимодействию с искусственным интеллектом, поскольку он сильно упрощает написание запросов и ряд других формальных процедур. Мы хотим, чтобы народные избранники эффективно помогали людям, используя самые современные технологии», - сказал Антон Холодов.

Семинары «Школы депутатов» пройдут во всех муниципалитетах. Идея получила интерес многих регионов страны, желающих перенять опыт вологжан.

Главные новости Вологды за неделю
Четверть россиян готова установить самозапрет на азартные игры, но проблема не в зависимости
Еще больше лудомании* люди боятся мошенников. А вот в Таиланде, похоже, ничего не боятся - ни Бога, ни закона
16-05-2025 832 просмотра
В России начнут выпускать бюджетные электромобили дешевле миллиона рублей. Купили бы такой?
Но не спешите отвечать, есть нюансы
16-05-2025 1 комментарий 1 268 просмотров
Первые очки набрали, что дальше? Превью матча ФК «Череповец» - «Зенит-2»
Футбольный корреспондент спортивной редакции портала Вологда-поиск проанализировал шансы команд на победу и пришел к выводу – дальше будет сложно
16-05-2025 2 424 просмотра