Школа имени героя–фронтовика

icon 18:38
icon 1 302 просмотра

 

Липовское поселение Кирилловского муниципального района, богато людьми, оставившими след в истории не только своей малой родины, но и в истории всей России. Среди них участник Великой Отечественной войны, кавалер трёх орденов Славы Анатолий Михайлович Коновалов.

Родом он из многодетной семьи, где во главу угла всегда ставился нелёгкий крестьянский труд, без которого в деревне не выжить. Семья Коноваловых – это семья настоящих богатырей, Солдат с большой буквы. В мирное время они умели упорно трудиться, а когда пришёл грозный час, грудью встали на защиту родной страны, не щадя ни сил, ни жизни для того, чтобы приблизить победу. Пятеро сыновей друг за другом ушли на войну из этой семьи: Яков, Василий, Павел, Анатолий и Александр. И все воевали героически, все имели множество боевых наград. 

Но особенно отличился в боях за Родину из всей героической когорты Коноваловых Анатолий. Он ушёл на войну в 1943-м году, воевал под Калинином и Великими Луками, под Невелем, в Прибалтике на подступах к Риге. Первое боевое крещение получил в январе 44-го года в районе населённого пункта Насва Псковской области. Немецкое командование придавало важное значение удержанию Ржевско-Вяземского плацдарма, рассчитывая использовать его для нанесения сокрушающего удара по Москве. В операции по срыву планов противника принимал участие и расчёт, в котором служил младший сержант Анатолий Коновалов.

На машине с прицепной пушкой бойцы под его командованием атаковали здание, откуда вели прицельный огонь фашисты. Мощным огнём их расчёт подавил три противотанковых орудия, разрушил три вражеских дзота, истребил больше десятка вражеских солдат. Из всего расчёта в живых осталось только четверо. Сам Анатолий был контужен и ранен в грудь, но отказался от отправки в тыл и, пока мог, продолжал выполнять боевую задачу. После боя, раненого Анатолия и его товарищей подобрали пехотинцы. За этот подвиг он был награждён орденом Славы III степени и назначен командиром боевого расчёта в звании сержанта.

В феврале 1944 года у села Овиново Псковской области бой шёл весь день. Двенадцать вражеских атак отбили наши артиллеристы. В этой битве боевой расчёт сержанта Коновалова уничтожил орудийным огнём девять вражеских пулемётов, зенитную пушку и три фашистских блиндажа, во взаимодействии с другими расчётами отразил две контратаки противника и истребил целый взвод живой силы врага, что способствовало успешному наступлению стрелковых подразделений. Все участники этого сражения были награждены орденами, а Анатолий Михайлович заслужил орден Славы II степени.

Самую высокую награду солдатской доблести – орден Славы I степени – Анатолий Михайлович получил за отвагу и бесстрашие в сражении на подступах к Риге в сентябре 44-го года. В бою за город Мадлеска (Латвия) командир расчёта сержант Коновалов уничтожил штурмовое орудие врага, вывел из строя 75-миллиметровое орудие, зенитную пушку и большое число вражеской пехоты. Тогда погиб весь расчёт их орудия, а сам Анатолий, тяжело раненный тремя осколками и потерявший руку, долгое время пролежал в госпитале. 

Благодарные земляки, назвали его именем Вогнемскую основную школу.

Татьяна Погодина (печатается в сокращении).