image

Свободны! Самый плодовитый российский режиссер высказался против травли уезжающих артистов

На злобу дня
11:14
794 просмотра
Михаил Ростов
Свободны! Самый плодовитый российский режиссер высказался против травли уезжающих артистов

К своим 80 годам народный артист России Владимир Хотиненко обрел высокий авторитет не только среди коллег и зрителей, но и в политических кругах. Он является членом Общественной палаты РФ и Общественного совета при Минкульте страны, входит в Патриарший совет по культуре Русской православной церкви.   

Что касается кинематографа, которому Хотиненко посвятил свою жизнь, то здесь его заслуги общепризнаны. За полвека творческой карьеры Владимир Иванович снял в качестве режиссера свыше 25 фильмов и сериалов, среди которых такие культовые ленты, как «Зеркало для героя», «Мусульманин», «Гибель империи», «Достоевский», «Бесы», «Ленин. Неизбежность» и многие другие; написал сценарии к прошедшим на федеральных каналах сериалам «Демон революции» и «Меморандум Парвуса»; выступал в качестве продюсера известных кинофильмов «Макаров», «Страстной бульвар», «Прибытие поезда». В коллекции профессиональных наград Владимира Хотиненко – наиболее престижные отечественные премии «Киношок», «Ника», «ТЭФИ», «ФИПРЕССИ», а также Гран-при Международного фестиваля в Монреале (за фильм «Мусульманин») и многие другие знаки общественного признания.  

Владимир Хотиненко всегда был известен активной гражданской позицией, неизменно поддерживая руководство страны (в частности, в 2014-м году подписал обращение деятелей культуры в поддержку политики Владимира Путина на Украине). Поэтому его несогласие с травлей, которой подверглись некоторые деятели культуры и искусства после отъезда из России, привлекло повышенное внимание.      

В интервью изданию «АиФ» Владимир Иванович Хотиненко  напомнил, что многие прославленные деятели русской культуры жили и успешно творили за рубежом, оставаясь при этом настоящими патриотами России. Режиссер назвал лишь нескольких - Николая Гоголя, Максима Горького, Алексея Толстого. Хотя полный список насчитывает десятки, если не сотни фамилий: оперный певец Федор Шаляпин и композитор Сергей Рахманинов, художник Илья Репин и балерина Анна Павлова, философы Николай Бердяев и Иван Ильин. К слову, неоднократно обращался с просьбой о выезде за рубеж «солнце русской поэзии» - Александр Сергеевич Пушкин, но высочайшего разрешения так и не удостоился, получив взамен смертельную пулю на дуэли… 

«Я бы дал разобраться – и времени, и людям», - сказал Хотиненко, и добавил, что «все это уже проходили при СССР».