image

Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами: государство возьмет на себя заботу об одаренных детях

Образование
12:12
836 просмотров
Михаил Ростов
Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами: государство возьмет на себя заботу об одаренных детях

При всех недостатках социалистической системы, вопросы выявления и поддержки талантливой молодежи в советскую эпоху решались гораздо продуктивнее, чем сегодня. Система всевозможных бесплатных кружков – технических, спортивных, художественных, театральных, языковых, ремесленных и пр. – позволяла юношам и девушкам эффективно реализовать свой природный потенциал. Неудивительно, что многие выходцы из простых семей становились великими учеными, знаменитыми артистами, выдающимися военачальниками…  

Безоглядная коммерциализация нанесла существенный урон этой важной работе. По данным из открытых источников, сегодня лишь четверть родителей может оплачивать дополнительное образование своих чад с участием государства, в то время как три четверти вынуждены делать это за собственный счет. Причем порядок цифр, учитывая средние доходы работающих граждан, вызывает шок и трепет: допобразование одного ребенка обходится в среднем в 9-10 тыс. руб. ежемесячно!    

Стоит ли удивляться, что за последние тридцать лет наша страна резко ухудшила свои позиции в мировом рейтинге качества образования? Если Советский Союз устойчиво входил в пятерку лидеров, то Российская Федерация заняла лишь 39-е место в «табели о рангах», обнародованной ООН по итогам минувшего года. 
Чтобы оценить этот результат по достоинству, уточним: Россия пропустила вперед не только такие высокоразвитые страны, как Германия, Великобритания, США, но и многие экс-республики СССР – Литву, Латвию, Эстонию, Беларусь, Грузию, Казахстан.

Если не развернуть ситуацию вспять, то наша страна навсегда будет «законсервирована» в статусе всемирной кладовой, по дешевке снабжающей другие страны природными ресурсами и получающей взамен высокотехнологичную продукцию… 

Накануне эта проблема обсуждалась в стенах Совета Федерации под председательством спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко. Участники встречи были едины во мнении:  без господдержки Россия не вернет себе былую репутацию «кузницы гениев». Но чтобы поддержка была адресной и результативной, принято решение создать электронную базу данных талантливой молодежи, чтобы сопровождать неординарных  юношей и девушек на всех этапах становления – от дошкольного учреждения до получения вузовского диплома. По замыслу, база должна быть открыта для кадровых подразделений министерств и ведомств, госкомпаний и других серьезных отечественных работодателей, но скрыта от иностранных «охотников за головами», которые целенаправленно перекупают наших высококвалифицированных специалистов…

И еще. Говоря о региональном аспекте этой проблемы, надо признать, что наше представление о вологодском образовании, как о хромом на обе ноги инвалиде, изрядно преувеличено. Да, в рейтинге качества образования, опубликованном Рособрнадзором РФ в марте нынешнего года, Вологодчина, как и следовало ожидать, осталась вне двадцатки лучших в стране, но в СЗФО уступила только Санкт-Петербургу, Ленинградской и Калининградской областям.  

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
25 сентября Вологда встанет в одну большую пробку на целый день
Сообщаем подробности и способы не попасть в трудную ситуацию
24-09-2021 1 комментарий 1 856 просмотров
Вологжан трех микрорайонов оставят без тепла уже через пару дней
Список домов и улиц, попадающих под отключение, на сайте «Вологда-Поиск»
24-09-2021 1 комментарий 1 377 просмотров
Детей в вологодской гимназии №2 угрожал убивать житель республики Крым
Фото и видео с места задержания подростка на сайте «Вологда-Поиск»
24-09-2021 730 просмотров