image

Тихо сам с собою: мы стали регионом преобладающего индивидуального строительства

Экономика
10:28
675 просмотров
Михаил Ростов
Тихо сам с собою: мы стали регионом преобладающего индивидуального строительства

Словосочетание «строительный комплекс» вызывает в сознании привычный с детства художественный образ: высотные башенные краны, массивные кирпичные кладки и, конечно, этажи, этажи, этажи. 

Но на самом деле эпоха «большого» жилстроя уходит в историю: в Вологодской области из года в год растет доля индивидуального жилищного строительства.  Минувший год стал в этом смысле переломным. По данным Вологдастата, с января по ноябрь 2022-го включительно общий метраж жилья, построенного населением нашей области, достиг 360 тыс. кв. м. Это на 20 процентов превысило аналогичный показатель предыдущего года, доведя долю индивидуального строительства в общем метраже сданных жилых домов до 60 процентов. 

Причем речь не только о городах и поселках городского типа: без малого три четверти всего областного индстроя – это дома в сельской местности. И если реальная экономика не смогла дать нашему селу второго шанса на жизнь, то вполне возможно, что именно индивидуальное строительство вернет людей в опустевшие деревни и хутора…

Впрочем, всё познается в сравнении. Даже преодоление символического рубежа в 50 процентов от общего метража новостроек не превратило наш индстрой в лидера. Цифры – вещь упрямая. Сегодня, скажем, в соседней Финляндии индивидуальное строительство превышает 70 процентов всего жилого фонда, а в Соединенных Штатах Америки удельный вес индстроя приближается к 80 процентам. 

Да и во внутрироссийском «разрезе» Вологодчина пока еще далека от передовых рубежей. В частности, в Татарстане годовой рост индстроя достиг 42 процентов, а рекордсменом роста этого показателя стал Краснодарский край: здесь ввод частного жилья превысил 50 процентов «год к году». 

Что касается Северо-Западного федерального округа, то в нашем макрорегионе отличилась Ленинградская область с годовым ростом индстроя на 37 процентов (7-е место в общероссийском рейтинге).