image

Ученые: COVID-19 может проникать в организм не только через нос

Здравоохранение
13:05
706 просмотров
Мария Вернер
Ученые: COVID-19 может проникать в организм не только через нос
Фото из интернета

Маски малоэффективны и в некоторых случаях даже вредны для человека. С такими заявлениями ученые разных стран выступали еще в начале обнаружения опасной инфекции, способной привести к тяжелому течению болезни и даже смерти пациента. Но в качестве основных антиковидных мер сегодня по-прежнему используются частое мытье рук, соблюдение социального дистанцирования и ношение масок. Между тем зарубежные специалисты бьют тревогу: Sars-CoV-2 может проникать в организм жертвы не только через нос и рот. Вратами для патогена могут стать глаза.

Это правда, так как если на руках будет достаточное количество коронавируса, то при контакте со слизистой оболочкой глаз можно занести его в организм,- поясняет глазной хирург Игорь Азнаурян.

По словам доктора медицинских наук, профессора, а также основателя сети московских офтальмологических клиник, заражение возможно в результате случайного прикосновения к слизистой, ресницам, нажатия на веки. Правда, как подчеркивают зарубежные эксперты, шанс заболеть в этом случае ничтожно мал, и опасности для зрения вирус не представляет. Но если все же это случится, распознать врага будет непросто: коронавирус можно легко перепутать с конъюктивитом.

Известно, что защитить себя от коварного недуга на 100% невозможно. Даже вакцины, которые признаны единственным эффективным средством в борьбе с распространением инфекции, не способны уберечь человека от встречи с опасным белком. Повторное заражение возможно даже у привитых. И тем не менее граждан всех стран призывают активнее посещать пункты вакцинации. Предполагается, что знакомство организма с вакцинными вирусами позволит перенести болезнь в легкой форме или бессимптомно.

Главные новости Вологды за неделю
Суд арестовал председателя правления КПК «Точка опоры», который скрывается на Украине
В отношении 32-летнего председателя КПК возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
26-10-2021 507 просмотров