image

Удаленная работа в России: как это теперь защищается в ТК РФ?

Закон
22:41
643 просмотра
Мария Вернер
Удаленная работа в России: как это теперь защищается в ТК РФ?
Фото из интернета

Все слышали о нашумевших поправках в трудовое законодательство относительно регулирования удаленной работы. Поправки были обусловлены пандемией и срочным (даже экстренным) изменением способа выполнения своей работы сотрудниками российских компаний - удаленно. Весной россияне еле выдержали самоуправство работодателей: в условиях онлайн их оставляли без зарплаты, снижали ее размер, незаконно удерживали, сокращали, увольняли, совсем не платили.

Теперь в основном документе о регулировании труда в России четко закреплено три разновидности удаленной занятости:

  1. Удаленная занятость постоянная. Договор с самого начала предусматривает полную удаленную занятость. Без перехода в офис. Такой вид удаленки предполагает постоянную и полную работу онлайн.
  2. Частично удаленная работа - сотрудник часть рабочего времени выполняет свои обязанности удаленно, часть - в офисе, на рабочем месте.
  3. Временная дистанционная занятость (удаленная работа). Возможна в экстренных случаях - пожар, пандемия и т.д.

Время сотрудник на удаленке планирует самостоятельно, если иное не закреплено в актах организации-работодателя или трудовом договоре. Сотруднику, работающему дистанционно также положен полноценный 28-дневный отпуск с полной оплатой равной сотрудникам, работающим в офисе.

Взаимодействие сотрудника и его руководства на удаленной работе будет входить в рабочее время. Привлечение сотрудника к обсуждениям в офлайне будет считаться сверхурочной работой, должно иметь место только с письменного согласия работника и оплачиваться дополнительно. Время на отдых остается неприкосновенным - ст.106 ТК РФ.

Сотрудник, который временно переведен на удаленный вид занятости, не может быть произвольно ущемлен в размере своего оклада. Понижать его теперь в зависимости от офлайна или дистанта запрещено в законе.

При удаленной работе сотрудник также сохраняет право на командировки за счет своей организации. К командировке приравнивается и вызов работника, если последний проживает на момент удаленной работы в другом городе.

При удаленной работе руководство организации должно предоставить сотруднику необходимыми материально-техническими средствами или по заявлению сотрудника позволить ему работать со своей техники с выплатой соответствующей компенсации. При экстренной удаленке и при отсутствии у сотрудника навыков выполнения работы в таком ключе, работодатель обязан обучить его работать дистанционно.

Причины для увольнения остаются аналогичными привычной очной работе. Однако есть и исключения. Уволить за прогул нельзя за привычное отсутствие 4 часа. Здесь сотрудник должен два дня без уважительной причины не отвечать начальству. Переезд сотрудника также основание для разрыва трудовых договорных отношений, когда изменение места жительства сотрудника меняет качество работы, делает ее выполнение нерентабельной, препятствует ее полноценному исполнению сотрудником.

Главные новости Вологды за неделю
27-летний вологодский мажор расправился с подругой и цинично пытался избавиться от трупа
Страшные подробности гибели 23-летней вологжанки на страницах портала «Вологда-Поиск»
08-12-2021 1 252 просмотра
Смертельное ДТП на заснеженной трассе М-8 попало на видео: смерть в прямом эфире
В сети появилось видео с регистратора, принадлежавшего разбившимся в ДТП людям
07-12-2021 780 просмотров