image

Управление по неблагополучию: туристы могут ответить на действия Роспотребнадзора судебными исками

На злобу дня
15:46
409 просмотров
Михаил Ростов
Управление по неблагополучию: туристы могут ответить на действия Роспотребнадзора судебными исками

 

Коронавирусная угроза сопровождается ограничениями прав и свобод граждан, которые в ряде случаев приобретают абсурдный характер.  В частности, требование об обязательном тестировании туристов, вернувшихся из заграничных поездок, подчас превращается в форменное издевательство над людьми.

Дело в том, что вернувшийся из-за границы обязан сдать тест в течение 72 часов. При этом возникает целая гроздь проблем. Во-первых, клиники перегружены подобными заказами и не всегда готовы выполнить их в надлежащий срок. Во-вторых, пандемия произвела на свет разные виды тестов, и несведущему человеку впопыхах легко ошибиться в выборе того варианта, который устроит всевидящий Роспотребнадзор.В-третьих, требование о дистанционной регистрации результатов тестирования в базе данных Роспотребнадзора кажется несложным представителям младого поколения, выросшего в эпоху айпадов и айфонов. Для людей постарше словосочетание «личный кабинет» иной раз ассоциируется с маленьким помещением, которое курирует не управление по контролю за благополучием человека (т.е. Роспотребнадзор), а служба контроля за благополучием сливного бочка (т.е. Водоканал).       

Отсюда и факты, когда злосчастные туристы становятся без вины виноватыми и могут «попасть» на крупные штрафы. Выразительный пример приводит газета «Вологда.РФ». Одна из туристок вернулась домой накануне выходных и была вынуждена обзвонить множество клиник, прежде чем получила возможность сдать тест в установленный срок. Но впоследствии оказалось, что тест был не тот, что нужно: вместо анализа на наличие коронавируса женщина сдала анализ на наличие антител к коронавирусу. Теперь ей грозит штраф в размере от 15 до 45 тысяч рублей.  

Похожих примеров немало.  И хотя умение государственных органов побеждать в спорах с гражданами никуда не денешь, многие юристы готовы взять на себя защиту интересов людей, попавших под прессинг «управления по благополучию». Надо помнить, что для закона нет неприкасаемых, и Роспотребнадзор не является исключением из правил.