image

В полуприцепе под резиновой попоной: вологодская индустрия показывает противоречивые результаты

На злобу дня
10:00
1 433 просмотра
Михаил Ростов
Фото freepik.com
Фото freepik.com

Вопреки ожиданиям скептиков, уходящий год не стал для промышленности Вологодской области провальным. Более того, в сегменте обрабатывающих производств предприятия нашего региона сумели сохранить прошлогодние позиции (с января по ноябрь с.г. объем отгруженной продукции в действующих ценах составил  1,01 триллиона рублей - на полпроцента выше аналогичного показателя 2021-го года).   

Однако даже самый поверхностный анализ показывает, что в разных отраслях динамика производства отличается с точностью до наоборот. Есть отрасли, демонстрирующие поистине фантастический рост. К примеру, производство транспортных прицепов и полуприцепов возросло «год к году» на 97 процентов, то есть почти вдвое. И это вовсе не тот случай, когда стремительный рост обеспечен микроскопической базой (образно говоря, вместо одного ночного горшка изготовили два – вот вам и двукратное увеличение производства). Речь идет о сфере деятельности с финансовым оборотом, превышающим 3,5 миллиарда рублей в год. Или другой триумфатор вологодской промышленности – производство резиновых изделий, выросшее «год к году» почти на 65 процентов (и опять же не при каком-то символическом, а при миллиардном отраслевом обороте). 

Но, согласитесь, было бы некомфортно спать в полуприцепе под попоной из резины: для этого гораздо больше подходят кровать и стеганое одеяло.

Между тем отрасли вологодской промышленности, обеспечивающие качество жизни людей, позитивной динамикой, к сожалению, не отличаются.

Так, областное текстильное производство, и без того «маломерное», в нынешнем году сократило стоимость своей продукции почти на 12%. На 20% в действующих ценах уменьшилось производство  в целлюлозно-бумажной отрасли. Но абсолютным антирекордом  области отметились вологодские мебельщики: их совокупный доход упал сразу на 40%.  

Судя по всему, наша индустриальная «картина маслом» все больше напоминает советскую: с несоразмерно развитыми отраслями, ориентированными на обеспечение других отраслей, и деградирующими отраслями, ориентированными на массового потребителя. «Попытка разрубить замкнутый круг проблем сильным ударом топора», - так охарактеризовал подобную модель промышленного развития английский экономист Эдвин Робинсон…