image

Владислав Зворыкин: «Только добровольная вакцинация спасет нас от коронавируса»

Общество
17:40
3 243 просмотра
Олег Куликов
Владислав Зворыкин: «Только добровольная вакцинация спасет нас от коронавируса»
Фото из интернета

Председатель Вологодского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», депутат Законодательного Собрания области фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Владислав Зворыкин рассказал «Вологда-поиску» о реакции бизнес-сообщества на введение QR-кодов, высказал мнение о нецелесообразности этой меры и призвал всех вологжан, у которых нет медицинских противопоказаний, сделать прививку от COVID-19.

О QR-кодах

- Известие о введении QR-кодов стало для нас как снег на голову, - вспоминает Владислав Зворыкин. – Мы уже привыкли, что практически все будущие значимые перемены Правительство Вологодской области обсуждает с деловым сообществом. В этот раз нас просто поставили перед фактом. Хорошо, что через несколько дней губернатор Олег Кувшинников услышал наши чаяния и скорректировал постановление Правительства, отодвинув начало введения QR-кодов на 1 ноября.

Считаю, что QR-коды – это неэффективная мера, несущая дополнительную финансовую нагрузку на бизнес, которая может стать для многих попросту непомерной.

Теперь предпринимателям нужно найти дополнительного сотрудника для того, чтобы он считывал на входе QR-коды посетителей и проверял паспорта. При этом непонятны правовые основания таких действий. Закон дает перечень уполномоченных лиц, которые имеют право запрашивать и проверять документы, представителей бизнеса в этом перечне нет. Опыт других регионов страны по введению QR-кодов говорит о том, что подобные проверки на входах могут заканчиваться конфликтами.

Кроме этого, мы точно знаем, что учреждения общепита, концертные залы, кинотеатры, музеи и т.д. не являются основным источником распространения новой коронавирусной инфекции в отличие от того же общественного транспорта. В кафе и ресторанах исполняются требования Роспотребнадзора о дезинфекции поверхностей, социальной дистанции, количестве посетителей. В свою очередь, в переполненных автобусах и троллейбусах люди ездят без масок, ни о какой социальной дистанции не может быть и речи.

Владислав Зворыкин считает, что помимо проверок масочного режима в общественном транспорте и на остановках нужно информировать вологжан о необходимости соблюдения всех ограничений и негативных последствиях, которые могут наступить в случае нарушений этих ограничений.

Об информировании и вакцинировании

Председатель Вологодского регионального отделения «Деловой России» призывает вместо тотальных запретов и введения QR-кодов использовать другие методы профилактики. В первую очередь, необходимо активнее агитировать вологжан вакцинироваться. Бизнес-сообщество выступает за вакцинацию, но она должна быть добровольной, подчеркивает Зворыкин.

- Сегодня информированность населения о пользе вакцины недостаточная. Люди не знают, почему вакцинация является единственным выходом из сложившейся ситуации. В соцсетях идут массовые обсуждения о том, что если вакцинируешься, то рога вырастут, или умрешь, или чипируют и т.д., - отметил депутат. – Люди верят слухам. Их подпитывают отдельные врачи, которые рекомендуют «подождать с прививкой». Но к эпидемиологии такие врачи, как правило, не имеют отношения. Так или иначе, но пока в этом информационном противостоянии побеждает отнюдь не здравый смысл.

Необходимо направить все силы на информирование граждан. Нужно, чтобы вологжане понимали, что государство является другом и помощником. Людям нужно разъяснить, чем «Спутник V» отличается от «Спутника Лайт», а «Ковивак» - от «Эпиваккороны». Граждане должны знать, что если после вакцинации человек заболеет, то болезнь будет протекать в более легкой форме.

Считаю, что до 1 ноября основные силы наша исполнительная власть должна бросить на информирование граждан. Пусть они получают больше информации о количестве пациентов в моногоспиталях. О том, сколько среди них привитых и непривитых. И когда граждане сами поймут, что вакцина – это важно и безопасно, они сами пойдут прививаться.

Параллельно с информированием граждан, необходимо подготовить новые или обновить старые регламенты для медиков и пациентов, особенно в части первичного оперативного выявления заболевших. Теперь у медицины есть определенный опыт, который можно и нужно использовать в борьбе с распространением коронавируса.

Уверен, что только широкая просветительская работа, а также курс на добровольное вакцинирование убедит наших граждан в необходимости прививаться, потому что только так они смогут обезопасить себя и своих близких. Только при высокой доле привитых в стране (сейчас эпидемиологи считают, что она должна составлять 80% населения), разовьется коллективный иммунитет, и мы победим болезнь.

 

Главные новости Вологды за неделю
Вологжанам придется расчехлять пуховики и валенки: - 30 градусов уже через несколько дней
Расскажем, когда будет максимальный пик холода в регионе на сайте «Вологда-Поиск»
02-12-2021 939 просмотров