image

Во имя Победы. «Болеть на войне было некогда»: радистка Марта Коробкова

Победители
10:37
15 512 просмотров
Марина Чернова

«Вологда-Поиск» рассказывает о подвигах и наградах вологжан, которые должен знать каждый

Это истории о смелости, смекалке и воинской доблести ветеранов Великой Отечественной войны, которые родились на Вологодчине или связали свою жизнь с Вологодской областью. 

Сегодня мы рассказываем о военной жизни ветерана Марты Андреевой (Коробковой). Марта Васильевна защищала Москву, воевала в Белоруссии, прошла с войсками из Вильнюса до Пруссии и вернулась домой без единого ранения! Как говорила сама героиня, это судьба и удача, что ей удалось выжить. 

Вместо отдыха и кино - война

16-лет исполнилось Марте в начале 1942 года. В этот же день она отрезала длинную косу и написала заявление на курсы радистов. Через два с половиной месяца военной подготовки девушка умела очень многое, став настоящим бойцом с карабином через плечо, радистом-оператором второго класса. 

Марта Коробкова перед началом войны поступила в кораблестроительный техникум в Николаеве на факультет «судовые механизмы». 

В 1941 году она как раз окончила первый курс. Как она позднее рассказывала, молодежь словно чувствовала, что скоро война. Ребята получали значки «Ворошиловский стрелок», тренируясь в стрельбе, учились передвигаться с противогазами и даже рыли окопы во дворе учебного заведения. 

- Помню, в тот день, 22 июня, у нас был последний экзамен по физике. Мы вышли из техникума довольные, с мыслями, что мы свободные люди, можно отдыхать, сходить в кино... И вот тогда и зазвучало на столбах по радио: «Внимание! Внимание! Говорит Москва!..». Сообщали, что немецкая армия перешла в наступление, - рассказывала Марта Васильевна. 

Безотрывно от радиостанции

Летом 1941 года Марта вместе с другими рабочими Николаевского кораблестроительного завода эвакуировалась в Горький. Поэтому и до военной подготовки 15-летняя Марта работала – вместе с братом она трудилась в прокатном цеху завода, который из кораблестроительного переоборудовали под выпуск танков. 

Как рассказывала Марта Васильевна в своих воспоминаниях, от работы радиста зависит многое. Сначала радист ищет в эфире среди сотен сигналов нужную радиостанцию, а затем командир в зависимости от принятой информации принимает решения. Именно так Марта Коробкова работала в Горьком, защищая город, затем служила в войсках противовоздушной обороны, в штабе 14-го корпуса ПВО 381-го отдельного батальона связи, в 1942 году, который дислоцировался у Москвы. Затем – Белоруссия, Вильнюс, Пруссия.

- И вот как сядешь, так четыре часа и сидишь безотрывно от ручки. Я уже по звуку знала свою радиостанцию. Знала, какие сообщения мне передают. Я эту радиограмму принимаю и несу на командный пункт. Там ее расшифровывают для командующего. Был и передающий центр, за городом. Какое-то время я была его начальником, - рассказывала Марта Васильевна.

Победный май 1945 года Марта встречала в освобожденной нашими войсками Польше. В 1946-1947 годах Марта Коробкова и ее подруги все-таки работали еще телефонистками в городе Лигниц на берегу Балтийского моря.

Война, которая перевернула жизнь

Самое сложное, по ее словам, - не только страх за свою жизнь, но и бытовые трудности, голод и отсутствие бани во время войны. Девушки порой мылись, обтираясь снегом. Что интересно, вспоминает Марта Васильевна, голодные и холодные были, но не болели. Им было некогда болеть, они воевали. 

Самым тяжелым было привыкнуть к смерти. Однажды под Смоленском пришел состав с пополнением восемнадцатилетних солдат. После первого боя от полка осталось двенадцать человек. 

И хотя Марта Васильевна уцелела и за время войны не была ранена, она на всю жизнь запомнила, как однажды осколок артиллерийского снаряда задел ей кончик носа и врезался в ботинок на ноге...

- Но даже, если вы уцелели, и у вас не осталось видимых увечий, война переворачивает всю вашу последующую жизнь, она входит в вас и остается навсегда - болью, воспоминаниями, ночными кошмарами, болезнями, другим будущим, не тем, о котором вы мечтали. Навсегда остается «водораздел» до и после, и ничего с этим не поделаешь, - рассказывала Марта своим детям. 

В Польше, девушка встретила вторую половинку, помощника коменданта Андреева. После войны супруги поменяли немало городов и адресов, пока окончательно не осели в Вологде. 

Супруги Андреевы воспитали троих детей: старшая дочь — кандидат филологических наук и писательница, сын — хирург, младшая дочь пошла по стопам матери, она тоже стала преподавателем истории. 

После окончания педучилища и пединститута Марта Васильевна 34 года проработала в школе – сначала учителем истории, а затем и директором школы №8 СЖД. Она воспитала и выпустила в жизнь сотни будущих железнодорожников, многие руководители Северной железной дороги учились у Марты Васильевны. Строгая, но справедливая, - так говорили о ней ее ученики. 

Длинная жизнь, сложная судьба – Марта Андреева похоронила мужа и двоих взрослых детей, но она никогда не жаловалась. В 85, а затем и в 90 лет она продолжала трудиться на любимой даче, выращивала овощи, яблоки и ягоды. Она сама ремонтировала домик и забор, а потом, после сбора урожая, как рассказывают дети Марты Васильевны, щедро делилась заготовками с друзьями и знакомыми. 

В 2022 году Марта Васильевна Андреева ушла из жизни. Ей было 97 лет. Близкие и друзья запомнили Марту Васильевну удивительным человеком, которому выпали невероятные испытания.