image

Вологодский депутат Сергей Каргинов поддержал идею ликвидации Совета Федерации

На злобу дня
icon 10:26
icon 1 299 просмотров
icon Михаил Ростов
Фото: ЛДПР-мытищи
Фото: ЛДПР-мытищи

 

Учитывая партийную принадлежность депутата Государственной Думы от ЛДПР Сергея Каргинова, его заявление на официальном сайте этой партии кажется вполне логичным. В партии Жириновского чаще всего так и происходит: идеи шефа подхватывают и развивают более молодые соратники. И если престарелый вождь счел Совет Федерации «лишним звеном» в системе государственной власти, то его однопартийцы просто обязаны заполнить публичное пространство одобрительными «криками бакланов» (выражение из лексикона политтехнологов).      

Иной вопрос, что политику не стоит забывать народную мудрость: «Слово – серебро, молчание – золото». В переводе на язык рекламных слоганов эта мысль звучит еще выразительнее: «Иногда лучше жевать, чем говорить». Вологодский депутат Сергей Каргинов проиллюстрировал эту истину на собственном примере.

Дело даже не в том, что отказ от модели двухпалатного парламента потребовал бы новой конституционной реформы, к чему в нынешних условиях страна явно не готова. Мало ли в нашей политической жизни происходит нелогичных, а иногда и противоестественных событий?  Главное в другом. Можно подвергать сомнению профессиональные и моральные качества отдельных членов Совета Федерации (как, впрочем, и отдельных депутатов Государственной Думы), но нельзя забывать основную миссию СовФеда – это палата регионов. Именно Совету Федерации (в парламентском обиходе – сенату) доверено осуществлять и контролировать соблюдение принципов федерализма в государственной политике. И в высшей степени странно, что представитель Вологодской области Сергей Каргинов готов пренебречь интересами вологжан в угоду кому бы то ни было, пусть даже своему непосредственному начальнику. 

Конечно, этот случай можно было бы просто проигнорировать, как заурядную популистскую выходку. Но реалии отечественной политики таковы, что и невозможное возможно. Еще год назад предположение об очередном «обнулении» сроков президентства показалось бы кощунством, а сегодня оно воспринимается как почти свершившийся факт. Вот уж воистину: никогда не говори «никогда»…