00:01
1 782 просмотра
Татьяна Зайко
фото Эдуарда Цыганова

Человек, чья судьба вдохновила Николая Гоголя на его бессмертного «Ревизора», оказывается, похоронен в Вологде 4 марта 1850 года! О сенсации журналисту городского портала «Вологда-Поиск» рассказал ее «автор». Александр Александрович в Вологде – человек известный,  автор десятков рассказов и повестей. Только что в свет вышла книга-антология поэзии и поэтов, связанных с Вологодчиной, под редакцией Цыганова - «В сиянии северных звезд». Автор писал ее, по собственному признанию, почти четверть века. В процессе написания этой удивительной книги Цыганову удалось разыскать место захоронения Платона Волкова - того самого легендарного вологодского Хлестакова! Этого не смог сделать никто почти за двести лет. Мало того, Цыганов нашел целое семейное захоронение «героя» гоголевского «Ревизора» на Лазаревском (Горбачевском) кладбище Вологды. И помог Цыганову в этом его сын Эдуард.

- Все случилось только что, 21 октября сего года, - волнуется Цыганов. - Мы нашли могилу Волкова с  точными датами рождения и смерти, а также рядом с ним - захоронения отца и матери. Вообще, работая над книгой, я совершил ряд открытий. Говорят, что вся книга на сей день – сенсация. Чего стоит, допустим, материал о Евгении Юрьеве, авторе всемирно известного романса, который любил Николай Второй – «В лунном сиянии снег серебрится...» Я точно установил, где Юрьев жил  в Вологде, до этого оно было ошибочно обозначено. Но сейчас речь все-таки о Платоне Волкове.

Цыганова всю жизнь волновал вопрос: «Где захоронен человек, ставший прообразом Хлестакова?» Когда Цыганов готовил сборник "Литературная Вологда-2015", ему подсказали, что именно в Вологде, даже объяснили, как найти. Но долгие поиски ничего не дали. Причем его предупреждали: могилы, скорее всего, давно почти ушли в землю, ведь сколько лет прошло! Один вологодский ученый даже дал точные даты жизни того человека, хотя в иных источниках были указаны иные, неточные. Возможно, этот ученый (который попросил его фамилию не указывать) восстановил даты по церковным метрикам. Но все было не то и, казалось, надежды потеряны.

- И тогда я пришел к настоятелю Лазаревской церкви отцу Алексею Сорокину. А было это в день прощания с дорогой Ольгой Александровной Фокиной. Тогда батюшка вывел меня из храма, показал рукой направление. Ориентиром стоял в стороне большой черный крест, и  вскоре мы с сыном обнаружили место упокоения Платона Волкова вместе с родными! Разве это не чудо?.. – вспоминает Цыганов.

Напомним читателю, о ком идет речь. Вот что нашлось в Госархиве РФ: «Из донесения шефу корпуса жандармов Бенкендорфу от 20 октября 1829 года. «Секретно»: «Милостивый Государь, Александр Христофорович! Полученное мною от гражданскаго Губернатора донесение к нему Устюжскаго Городничаго о Подпоручике Волкове, который будто бы в Городе Устюжне выдавал себя за чиновника и входил в общественныя собрания и Присутственныя места, имею честь препроводить при сем к Вашему Высокопревосходительству в копии…».

Писатель Соллогуб в 1931 году в своих воспоминаниях писал: «Пушкин рассказал Гоголю про случай, бывший в городе Устюжне, о каком-то проезжем господине, выдавшем себя за чиновника министерства и обобравшем всех городских жителей». В дневнике 1849-1852 годов «Русская Старина» (1889 год) читаем: «У Хлестакова был все-таки реальный прототип - отставной подпоручик Платон Волков. По донесению городничего Макшеева, появился в Устюжне (ныне Вологодская область) на собственных лошадях и в карете некто в партикулярном платье с мальтийским крестом.

Правда, Иван Александрович Макшеев не имел ничего общего с гоголевским городничим. Отставной гвардии капитан, участник Отечественной войны и заграничных походов. Начальство поручило Макшееву хорошенько все разузнать о Волкове, о причине его долгого проживания в городе, посещал ли тот присутственные места. На что городничий отвечал: Волков «в присутствие не входил», «просил показать острог», «брал у штаб-лекаря лекарство», «в соборе служил молебен... Все оное делал отношением к лицам, до кого касалось, самым вежливым образом»… Но это только начало истории. Затем Волков стал выдавать себя за чиновника ни много, ни мало III-го отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии. Требовал себе квартиру, продовольствие и лошадей. В беседах с местными чиновниками обещал свою протекцию в Петербурге, естественно, не бескорыстно. Потом, когда Волкова уже и след простыл, выяснилось, что он - мелкий вологодский помещик в отставке, ведет разгульный образ жизни, проигрался в карты, пьянствует. Кстати, позднее Волков похвалялся учиненным им в Устюжне скандалом. Почему городничий Макшеев об этом не доложил начальству? Думается, не хотел поднимать шум, поскольку в любом случае виноватым был бы назначен именно он», - читаем мы в «Подлинной истории Хлестакова» (РИА Новости).

- Могу только добавить: я  обратил внимание, как написано слово «марта» на камне – «матра».  Учитывая абсолютно авантюрный характер Волкова, - это тоже, несомненно, далеко не случайность, - уверен Цыганов.

Огромный 400-страничный труд, солидная книга готова. Грустит только Цыганов: не находится пока благотворитель, готовый полностью за счет писателя-пенсионера подготовленную к изданию книгу под рецензированием самой Ольги Фокиной и вологжан-профессоров, выпустить в свет. А ведь она могла бы стать жемчужиной библиотек и школ.

Главные новости Вологды за неделю