Вологодское экспертное сообщество поддержало законопроект о возможном применении QR-кодов при росте заболеваемости коронавирусной инфекцией

Политика
16:42
722 просмотра
Мария Вернер


Сегодня в Законодательном Собрании прошел круглый стол, посвященный общественному обсуждению проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Как напомнил председатель ЗСО, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко, 12 ноября этого года законопроект был внесен в Госдуму Правительством РФ. Советом нижней палаты российского парламента было принято решение направить его в представительные органы субъектов для обсуждения, подготовки отзывов, предложений и замечаний.

«В настоящее время законопроект поступил в Законодательное Собрание Вологодской области. Отмечу, что с 15 ноября в адрес ЗСО стали также поступать обращения граждан с просьбой провести общественное обсуждение предлагаемых поправок. Поэтому мы приняли решение пригласить на диалог представителей общественности, бизнеса, медицинского сообщества, Правительства области, юристов и депутатов разных фракций», - рассказал Андрей Луценко.

О сути законопроекта рассказала председатель комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина. По ее словам, он предусматривает сразу несколько изменений. Во-первых, устанавливается, что информация о результатах ПЦР тестирования будет передаваться при наличии согласия гражданина в течение рабочей смены в организацию, осуществляющую государственный санитарно-эпидемиологический надзор и в личный кабинет через сайт Госуслуг. Во-вторых, предусматривается, что в случае угрозы распространения коронавирусной инфекции, проведение прививок будет обеспечиваться за счет средств федерального бюджета. 

Но самая обсуждаемая поправка – это введение особых правил посещения общественных мест в случае угрозы распространения COVID-19. Речь идет о предоставлении дополнительного документа, подтверждающего проведение профилактической прививки, наличия медицинских показаний для отвода от вакцинации, или данных о перенесенном заболевании. Так называемые QR-коды предлагается ввести с 1 февраля до 1 июня.

Лариса Кожевина отметила, что рассматриваемый законопроект не нарушает ни одну из статей Конституции РФ, о чем сейчас говорят многие противники вакцинации: 

«Проблема, наверное, в том, что тот, кто так громко говорит о противоречии этого закона Конституции, не читал саму Конституцию целиком, все её статьи и системные взаимосвязи. И, наверное, не знаком с позицией Конституционного и Верховного суда, которые уже выразили свою позицию в своих определениях и постановлениях. Так, Конституция исходит из того, что жизнь и здоровье человека – это высшие блага, без которых остальные блага утрачивают свою ценность. Особенно хочу обратить внимание сомневающихся на третью часть статьи 55-й Конституции - права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в которой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц. Жизни человека – является высшей конституционной ценностью, без которой реализация прав – экономических, социальных и иных - становится во многом бессмысленной».

Это мнение подтвердил председатель Вологодского регионального отделения Ассоциации юристов России Владимир Шепель. В частности, он отметил, что в конкретном случае речь идет о здравом ограничении посещения некоторых общественных заведений. Причем, по его словам, подобные меры уже давно применяются в нашей стране. Так, ни у кого не вызывает вопросов, когда государство предъявляет требования к здоровью граждан. Например, чтобы занять должность судьи, получить водительские права, работать на производстве, необходимо получить заключение целого ряда врачей. При этом, по словам Владимира Шепеля, предлагаемый законопроект все же нуждается в некоторых правках. 

«Меня, как юриста, резануло, что в законопроекте не принимается во внимание медицинская справка о том, что гражданин прошел вакцинацию. На мой взгляд, это неправильно. Второе – некоторые болеют бессимптомно. То есть люди переболели, но не имеют документа. В законопроекте это надо каким-то образом обозначить, принять меры к более широкому медицинскому обследованию граждан, для выявления переболевших вирусной инфекцией и выдачи соответствующего медицинского документа», - добавил юрист.

О необходимости корректировки законопроекта говорили почти все участники дискуссии. Так депутат ЗСО, член фракции ЛДПР Антон Гримов убежден, что документ необходимо доработать:

«Надо продолжить обсуждение, работу над ним. Мы не готовы пока полностью перейти на систему QR-кодирования. В этом законе написано, что мы ограничиваем людей посещать те или иные объекты, мероприятия, почему тогда на ту же почту можно ходить без QR-кода?»

По словам представителя фракции КПРФ Олега Ершова, он лично еще летом прошел вакцинацию, так как оперировал пациентов в моногоспитале: 

«Мне хватило существующей нормативной базы, чтобы прийти и привиться добровольно. Изменения в законодательство преждевременны. Прививка нужна, но это добровольное дело каждого человека».

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области Ирина Кузнецова подчеркнула, что вакцинация, введение QR-кодов, использование средств индивидуальной защиты, маски, дезинфекция и дистанцирование - это новая реальность, к которой все жители области должны адекватно и объективно относиться.

«Учитывая, что дальнейшие события, связанные с развитием новой коронавирусной инфекции, спрогнозировать пока достаточно сложно и то, что на пороге у нас новый штамм Omikron, мы должны быть готовы к любому развитию этого процесса, - уверена Ирина Кузнецова. - Для этого должны быть инструменты по управлению контролем за ситуацией. Собственно то, что и дают эти изменения в федеральный закон».

Как подчеркнул председатель Общественной палаты области Вячеслав Приятелев, закон о возможном применении QR-кодов напрямую не связан с кампанией по вакцинации: 

«Это разные истории, это нужно понимать. Но я хотел бы обратить внимание на ту жуткую ситуацию с ростом смертности, которая характерна для всей Российской Федерации и для Вологодской области, которая наносит непоправимый ущерб. Поэтому неправильно ставить вопрос об отсрочке принятия законопроектов. Их надо было принимать еще вчера. Главная задача – внести те предложения, которые могли бы стать полезными для совершенствования текстов этих законов».

«Хорош QR-код, не хорош, давайте ещё обсудим СНИЛС, паспорт. У нас растёт смертность, а не роды! - отметил главный врач Вологодской городской больницы №1 Павел Шепринский. - Чего мы добиваемся? Давайте будем ещё полемизировать, обсуждать, спорить. Решение лежит на поверхности: надо прийти к единому мнению, это не должна быть игра в одни ворота, когда мы получаем такие последствия. Не надо создавать протестные настроения, надо друг другу помогать. Тогда мы выйдем из этой критической ситуации».

По словам заместителя Губернатора Эдуарда Зайнака, Правительство Вологодской области также рассмотрело поступивший федеральный законопроект, и приняло решение поддержать его:

«Мы исходили из логики, что постановлениями Российской Федерации, коронаврусная инфекция включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, в мире имеет место масштабное распространение новой инфекции, Всемирной организацией здравоохранения объявлена пандемия. К числу основных прав человека относится право на жизнь и здоровье. При этом хотелось бы сослаться на любимую оппонентами статью 2 Конституции, которая возлагает на государственные органы обязанность защищать права и свободы граждан, конечно же, включая права на жизнь и здоровье. Права и свободы могут быть ограничены в той мере, в какой это необходимо в целях защиты, в том числе, здоровья, прав и законных интересов других лиц».

Поддержку законопроект также получил на совместном заседании трех комитетов ЗСО: по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, по образованию, культуре и здравоохранению, а также по экономической политике и собственности, куда входят представители трех политических фракций.