image

Вовремя уйти: почему не «самоизолируют» Владимира Жириновского?

На злобу дня
icon 11:59
icon 936 просмотров
icon Михаил Ростов
Вовремя уйти: почему не «самоизолируют» Владимира Жириновского?

 

Полемика о психическом здоровье российских политиков не затихает уже много лет. Ее нередко использовали в качестве оружия против политических конкурентов (особенно во время предвыборных кампаний), и тем самым изрядно обесценили. Но иногда в дискуссию вмешивались профессиональные психиатры и психологи. 

«Люди, которые отвечают не только за себя, а за целое государство, должны быть психически адекватными, - заявила несколько лет назад главный психиатр России, директор НИИ им. Сербского Татьяна Дмитриева. – На мой взгляд, психиатрическое освидетельствование для этой категории граждан совершенно естественно. Просто нонсенс, что в России этого до сих пор нет!»

Трудно не вспомнить эту «ремарку», услышав о новых инициативах Владимира Жириновского. В период острейшего кризиса, когда человеческие нервы и без того напряжены до предела, лидер ЛДПР выступает с провокационными заявлениями, как будто нацеленными на разрушение остатков социальной стабильности в стране. 

Опять ему не дает покоя труп Ленина, который ВВЖ предлагает продать, дразня миллионы коммунистов и им сочувствующих. Но это еще полбеды: вождя мирового пролетариата «выносят» из Мавзолея уже почти 35 лет, а он и ныне там. Жириновский готов включить в ряды «политических трупов» еще и 170 депутатов верхней палаты Федерального собрания - Совета Федерации. Главный «либеральный демократ» считает Совфед, худо-бедно представляющий интересы регионов, избыточным звеном верховной государственной власти, предлагая его ликвидировать.  

Надо быть очень наивным в вопросах политики человеком, чтобы не оценить опасность подобных «проектов». 

Во-первых, сами члены Совета Федерации, разумеется, будут против своей принудительной отставки. И если член Совета Государственной Думы Владимир Жириновский найдет мало-мальски ощутимую поддержку среди своих коллег из Госдумы, это может привести к непримиримой междоусобной войне между двумя палатами федерального парламента. В нынешних условиях подобный поворот событий можно охарактеризовать одной фразой: «Только этого нам сейчас и не хватало».    

Во-вторых, ликвидация Совета Федерации потребовала бы новой конституционной реформы, в то время как мы еще с нынешней до конца не разобрались. Страна оказалась бы в ситуации, когда главный государственный закон де-юре правомочен, но де-факто бессилен. А из подобного «статус-кво» зачастую только два выхода: либо к диктатуре, либо к анархии…

Поневоле задумаешься: до какой степени психически здоров политик, который, образно говоря, размахивает горящим факелом над пороховой бочкой? И даже если он здоров с точки зрения классической психиатрии, то не лучше ли ему в свои 74 года немного отдохнуть на «самоизоляции»? А еще лучше – окончательно удалиться от дел? Истинное мастерство политика – вовремя уйти, не дожидаясь, пока тебя выведут под локотки или вынесут вперед ногами…