Возвращение к «комитетам бедноты»? Передача конфиската в Пенсионный фонд создаст опасный прецедент

На злобу дня
14:06
782 просмотра
Михаил Ростов
Фото Игнатовича Б.В. 1928
Фото Игнатовича Б.В. 1928

 

Такое мнение высказал авторитетный российский экономист и политолог, замдиректора Института социального анализа и прогнозирования Юрий Горлин. Даже такие беспрецедентные суммы денежных средств, как 9 миллиардов рублей,  которые были конфискованы у одного из коррупционеров, в пересчете на огромную армию пенсионеров покажутся сущими грошами: общие затраты на выплату пенсий исчисляются многими триллионами рублей. 

Поэтому с точки зрения экономики подобный шаг большой роли не сыграет. Для своевременной выплаты и регулярной индексации пенсий нужно не ждать «манны небесной» в виде очередных конфискатов, а изыскивать внутренние резервы в экономике и научиться бережливо относиться к бюджетным средствам, не растранжиривая их налево и направо. 

Что же касается социального эффекта от подобных популистских действий государства, то они чрезвычайно опасны, поскольку раздувают в обществе огонь «классовой вражды». У простых людей вновь возникает иллюзия, что их жизнь можно улучшить, отобрав собственность у состоятельного сословия. 

А ведь история всех революций, начиная от якобинского переворота во Франции, неопровержимо свидетельствует, что богачи становятся только первыми жертвами революционной вакханалии, а потом уже кровь льется без разбору. Во время гражданской войны в России пресловутые «комитеты бедноты» начинали конфискации с кулаков, а потом дело дошло и до середняков, и даже до некоторых бедняков, которых зачислили в «подкулачники»…