image

Врач рассказал о плюсах и минусах кормления новорожденного по требованию

Здравоохранение
07:51
657 просмотров
Наталья Рябчук
Фото с сайта freepik.com
Фото с сайта freepik.com

Эксперт лаборатории «Гемотест», акушер-гинеколог Денис Банный поделился информацией о плюсах и минусах грудного вскармливания новорожденного по требованию.

«В XX веке и западные, и советские педиатры рекомендовали кормить младенцев строго по часам, выдерживая определенные промежутки между приемами пищи», — заявил он.

По мнению эксперта, специалисты ВОЗ усиленно советуют кормить детей грудью до двух лет и делать это по требованию малыша, другими словами прикладывать ребенка к груди при первом проявлении беспокойства. Такой же позиции придерживается большинство педиатров земного шара.

«Содержащиеся в грудном молоке микроэлементы и антитела обеспечивают полноценное питание и защищают от инфекций», -  сказал он.

Дело в том, что в начальные месяцы развития малыша вне утроба необходимо давать ему возможность сосать грудь так часто, как это потребуется. В период получения пищи он не только получает  насыщение, но и успокаивается. Новорожденный ощущает тепло и запах матери и чувствует себя в более защищенном состоянии. Кроме того, при кормлении по требованию у самой роженицы регулируется лактация, со временем молочные железы у большинства молодых мам начинают вырабатывать столько молока, сколько нужно для ребенка.  При таком распорядке кормления возникает наименьшая  вероятность заработать заболевания -  гиперлактацию, лактостаз или мастит.

Главным недостатком такого  грудного кормления является то, что режим мамы в течение нескольких месяцев круглосуточно подчинен желаниям ребенка, сообщил врач.  Но позже  у ребенка регулируется  свое расписание кормления, а промежутки между прикладыванием к груди становятся продолжительными.

«Опасаться инфицирования при кормлении в общественном месте не стоит: ребенок контактирует только с материнской грудью, так же как и дома», — добавил эксперт.

 

Главные новости Вологды за неделю