image

ВВП переносит коронавирус в «бессимптомной форме»: валовой внутренний продукт держится молодцом

Экономика
11:43
541 просмотр
Михаил Ростов
ВВП переносит коронавирус в «бессимптомной форме»: валовой внутренний продукт держится молодцом
Фото из интернета

 

Экономические итоги первых месяцев пандемии выглядят довольно противоречиво. Ряд показателей оставляет желать лучшего (к примеру, в апреле общий объем промышленного производства в России снизился «год к году» на 6,6 процента), но в целом апокалиптические прогнозы далеки от реальности. По итогам первой трети года ВВП (валовой внутренний продукт) сократился на символические доли процента (хотя понятно, что основы этой стабильности были заложены еще в январе-феврале, в то время как в марте-апреле ситуация ухудшилась).   

Скажем больше: самоизоляция явно пошла на пользу некоторым отраслям. В апреле 2020 года по сравнению с апрелем 2019-го сборка компьютеров в нашей стране выросла на внушительные 15,3 процента, изготовление лекарств и другой фармацевтической продукции – на 13,4 процента, производство минеральных удобрений – на 7,1 процента. Неплохо чувствует себя и аграрный сектор: оптовая реализация сельскохозяйственной продукции увеличилась «апрель к апрелю» на 3,1 процента. 

Самым слабым звеном в экономической цепочке оказался рынок труда. Численность безработных, официально зарегистрированных государственной службой занятости, на протяжении апреля и первой половины мая удвоилась. Причем нет оснований рассчитывать, что этот процесс уже на финишной прямой. Многие предприятия и организации, даже не останавливавшие работу в период карантина, вынуждены сокращать численность персонала. В особой степени это затронуло машиностроение, где производство упало «апрель к апрелю» почти в четыре раза, сообщает телеграм-канал «Мейстер».

Неудивительно, что государство судорожно ищет способы сделать социально взрывоопасную проблему безработицы менее болезненной для граждан. С этой целью Минтруда выступил с очередной скандальной инициативой: ввести новый вид обязательного страхования трудоустроенных – страховку на случай потери работы. 

Понятно, что платить свои деньги государство не хочет, поэтому в качестве страхователя Минтруда видит работодателей. Последние от этой идеи не в восторге, поскольку лишних денег в такой сложный период у бизнеса нет. Если чиновникам все же удастся «протащить» новую страховку через законодательные органы, бизнесмены наверняка отреагируют ростом «серых» зарплат, которые и без того занимают около 30 процентов денежного вознаграждения работников.