image

Забыть про все: стремительно растет число людей, страдающих деменцией

Здравоохранение
11:21
1 276 просмотров
Михаил Ростов

В ежегодном отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), помимо пандемии коронавируса, выделено еще несколько острых проблем, вставших сегодня перед человечеством. В частности, по мнению руководства ВОЗ, мировое сообщество недооценивает угрозы, которые несет быстрый рост числа людей, страдающих деменцией (в обиходе – маразмом).

Еще в 2015-м году количество жителей планеты с подобным диагнозом составляло 50 миллионов человек. С тех пор каждый год это число возрастает на несколько миллионов, и уже в нынешнем десятилетии может превысить 100 миллионов.

При этом в первую очередь страдают передовые страны с высокой продолжительностью жизни. Уже сегодня в европейских государствах более 8 процентов женщин и около 6 процентов мужчин в возрасте свыше 65 лет имеют выраженные признаки деменции. Материальный ущерб, связанный с неспособностью этих людей самостоятельно выполнять повседневные задачи, исчисляется немыслимой суммой – 1,7 триллиона долларов. Ведь за ними необходим постоянный уход, а это отвлекает от активной экономической деятельности множество здоровых людей.

ВОЗ считает, что отсутствие продуманной государственной политики в этом направлении наносит глобальный урон развитию человечества. Между тем некоторые независимые эксперты считают, что проблема деменции неразрешима в принципе.

Дело в том, что природа явно не готова к такой продолжительной жизни человека. Еще каких-нибудь 200 лет назад средняя продолжительность человеческой жизни колебалась в диапазоне 35-40 лет. Нелишне напомнить, что в своей поэме «Евгений Онегин» Александр Сергеевич Пушкин называет «милою старушкой» мать Татьяны Лариной Прасковью, которой нет еще и сорока, а живущий значительно позже Пушкина Лев Толстой в романе «Война и мир» немилосердно описывал старческие повадки графини Ростовой, которой едва исполнилось 45…

Рост средней продолжительности жизни до 70 лет, произошедший в двадцатом веке на фоне изобретения антибиотиков и прогресса санитарии и гигиены, вызвал к жизни новые опасности, о которых прежде люди не могли знать из-за ранней смертности: онкологические заболевания, инсульты, инфаркты, диабет. Из того же разряда и деменция - по сути своей старческое слабоумие. А если учесть, что в XXI веке человечество ставит перед собой задачу довести среднюю продолжительность жизни до 90-100 лет, нетрудно догадаться, что проблема будет только обостряться…

Главные новости Вологды за неделю