image

Забывчивые буржуа: долги вологодских работодателей перед рабочими достигли опасных размеров

Экономика
12:06
496 просмотров
Михаил Ростов
Забывчивые буржуа: долги вологодских работодателей перед рабочими достигли опасных размеров
Фото из интернета

Похоже, некоторые представители бизнеса подзабыли школьный курс отечественной истории. Или, по крайней мере, те разделы исторической науки, где излагались причины революционных процессов.

А ведь прошло не так уж много времени. Что такое 100 лет на фоне нескольких тысячелетий человеческой цивилизации? Крошечный миг между прошлым и будущим, не более. Во всяком случае, сознание людей за такой период времени изменить трудно.

Так вот, возвращаясь к урокам истории: революционные процессы возникали и развивались там, где работодатели игнорировали интересы наемных работников. И в первую очередь – промышленных рабочих, как наиболее организованной силы неимущего класса.

Итог известен: три пролетарские революции подряд, перевернувшие Россию вверх тормашками и залившие ее кровью всех сословий, включая непредусмотрительную буржуазию…

Эти мысли невольно пришли в голову при знакомстве с текущей статистической отчетностью о задолженности вологодских работодателей перед работниками.

Возможно, сами по себе цифры не покажутся астрономическими: по состоянию на 1 декабря с.г. общая сумма долга по всем предприятиям Вологодской области не превысила 9,4 миллиона рублей. Но о том, насколько корректны данные – чуть погодя. Сначала - о профессиональной структуре тех, кому не платят вовремя.

Оказывается, большую часть названной суммы составляют долги перед рабочими промышленных предприятий: представителям этой социальной категории работодатели задолжали порядка 6,5 миллиона рублей. На втором месте с большим отрывом следуют работники сельскохозяйственных предприятий (чуть больше 2,1 миллиона рублей совокупного долга). Само собой, чиновников и госслужащих в «черном» списке днем с огнем не сыщешь: они получали причитающееся им вознаграждение в срок и в полном объеме.

А теперь самое время вернуться к вышеупомянутым 9,4 миллиона рублей задолженности. Да, в масштабах целого региона сумма не потрясает воображения. Но надо иметь в виду, что даже по официальным данным около половины населения нашей страны в той или иной степени вовлечены в теневой финансовый оборот. Это значит, что реальная сумма задолженности как минимум вдвое больше официальной: задержки по «теневым» зарплатам ничуть не меньше, чем по легальным (а если следовать опыту, то работающих «без оформления» обманывают еще чаще).

Но и 20 миллионов рублей с учетом «теневого» коэффициента, думаю, не исчерпывают проблему. Широко распространен феномен частичной невыплаты зарплаты, которая зачастую не попадает в статистические отчеты, но ее совокупный размер вполне сопоставим с полной невыплатой.

Исчислив таким образом порядка 40-50 миллионов рублей задолженности, мы получаем «на-гора» отнюдь не пустячную проблему, которая может серьезно повлиять на социальную стабильность.

Главные новости Вологды за неделю
Роман Вильфанд рассказал о суровой погодной аномалии в Вологодский области
Температура снизится вплоть до 13 градусов ниже обычной для этого времени года. Столбики термометров могут упасть до показателя –29
05-12-2021 697 просмотров
Вологжан предупредили о наступлении аномальных холодов
Ближайшие два дня придется мерзнуть, обещают синоптики на сайте «Вологда-Поиск»
05-12-2021 556 просмотров
Внимание! Всех школьников Вологодской области принудительно …
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
04-12-2021 1 391 просмотр