image

Зачем нужна профессиональная чистка зубов

Здравоохранение
08:55
1 291 просмотр
Мария Вернер
Зачем нужна профессиональная чистка зубов
Профессиональная чистка — это одна из важнейших составляющих профилактики болезней десен и кариеса. В стоматологии «Евродент» ответили на самые популярные вопросы пациентов, касающиеся этой процедуры.
 
1. Я чищу зубы два раза в день. Разве этого недостаточно?
 
- Как бы хорошо вы не очищали зубы, все равно существуют так называемые труднодоступные места, где скапливается налет и откуда его сложно достать самостоятельно. Если мягкий налет не удалять в течение 1-2 суток, он превращается в зубной камень. В камне запечатываются микробы, которые вызывают воспаление десен, а также продуцируют кислоту, которая разрушает зубную эмаль. Так у пациентов развиваются гингивит, пародонтит и кариес. Нитью или щеткой камень счистить уже нельзя. Сделать это может только стоматолог с помощью специального ультразвукового инструмента — скалера.
 
2. Как узнать, что мне пора делать профессиональную чистку?
 
- Вообще, делать профгигиену нужно регулярно. Конкретную частоту чисток должен определить лечащий врач. Большинству людей проводить процедуру рекомендуется каждые полгода. Но в принципе, если вы хорошо ухаживаете за зубами, они не расположены скученно и у вас нет никаких протезных конструкций во рту, интервал между чистками может быть увеличен до года.
 
Какие симптомы указывают на то, что вам пора делать профессиональную чистку:
  • кровоточивость десен любой степени, покраснение десневых сосочков, зуд и боль в деснах (все эти симптомы обусловлены отложением камня под десной),
  • ощущение шероховатости зубов и пломб,
  • появление или усиление повышенной чувствительности зубов (эмаль ослабляют кислоты, которые продуцируют микробы, обитающие в налете),
  • наличие камня, пигментированного налета на зубах,
  • застревание пищи между зубами, невозможность продеть зубную нить,
  • неприятный запах изо рта.
  • Помимо этого, чистку рекомендуется проводить перед любыми хирургическими вмешательствами в полости рта (например, установкой имплантов), протезированием зубов и установкой брекет-систем.
3. Чистка – это больная процедура?
 
- Иногда. На болезненные ощущения обычно жалуются пациенты с повышенной чувствительностью зубов, большим количеством поддесневых отложений, воспалением десен, кариесом и оголенными шейками зубов. При отсутствии патологических процессов в полости рта и здоровых деснах гигиена, как правило, безболезненна. Хотя даже в этом случае передние зубы (особенно нижние) могут быть чувствительны к манипуляциям. Но бояться боли не нужно. Если пациент плохо переносит чистку, врач делает местную анестезию.
 
4. Сколько времени занимает эта процедура?
 
- В среднем, чистка занимает 40 минут. Применяется пескоструйная насадка AirFlow. С ее помощью врач обрабатывает поверхности зубов струей воздуха и воды с абразивом. Каждая частичка абразива покрыта полимером, чтобы предотвратить механическое повреждение зубной эмали. Использование системы AirFlow позволяет получить отличный результат профессиональной гигиены полости рта при минимуме неприятных ощущений для пациента. 
После чистки гигиенист проводит фторирование или минерализацию зубов (на капу наносится гель с минералами и 30-90 секунд держится, чтобы напитать минералами зуб).
 
5. Я слышал, что из-за профгигиены могут выпадать пломбы…
 
- Пломбы и другие искусственные конструкции во рту (коронки, виниры, вкладки) выпасть или отклеиться в процессе чистки могут только в одном случае: если плохо держались в зубе. Чаще всего такое происходит, когда под конструкцией развивается кариозный процесс и силы ее сцепления с зубом ослабевают. Жалеть об утерянном точно не стоит: пусть лучше пломба выпадет в клинике, где вам смогут помочь, чем когда вы будете находиться в далеко, например, в отпуске за границей.
 
6. Почему во время чистки кровоточат десны?
 
- Это связано с воспалением десны (гингивитом), которое вызывают поддесневые отложения. Из-за него сосудистые стенки становятся более проницаемыми, а десна — более ранимой. Поэтому она может кровоточить от любого, даже незначительного прикосновения, включая чистку скалером и порошком. Обычно, чем сильнее выражен гингивит, тем «кровавее» процедура. Но ничего страшного в этом нет. Чистка убирает источник проблемы — поддесневой камень. Поэтому после нее воспаление и кровоточивость должны пройти. Если необходимо, врач назначит дополнительное лечение.
 
7. После чистки появляются промежутки между зубами…
 
- Это нормально. В межзубных промежутках откладывается зубной камень, который «сплющивает» десневой сосочек. Когда врач убирает камень, пространство между зубами освобождается, но сосочек еще какое-то время остается сдавленным. Так в нижней части зубов образуется промежуток. Но как правило в течение 3-4 дней после чистки сосочек расправляется и закрывает этот промежуток.
 
8. Если после гигиены расшатались зубы, значит врач что-то сделал не так?
 
- Это значит, что у вас уже есть пародонтит. Так называют заболевание, при котором разрушаются ткани, окружающие зубной корень. Пародонтит также обусловлен отложением зубного камня под десной. Постепенно камень нарастает и продвигается все глубже и глубже, разрушая связки и костную ткань. При этом отложения замещают разрушенные ткани, как бы подпирая собой зуб. Стоит их удалить — и зуб теряет опору. Но сделать это необходимо, иначе со временем костная лунка полностью разрушится и зуб в конечном итоге выпадет.
 
Профгигиена — один из методов лечения пародонтита. При легкой степени заболевания можно ограничиться только ею (правда, проводить процедуру придется каждые 3 месяца), при средней и тяжелой — необходимы дополнительные лечебные мероприятия.
 
9. Поможет ли чистка отбелить зубы?
 
- Профгигиена — не отбеливающая процедура. Хотя за счет удаления пигментированных отложений с поверхности эмали зубы действительно становятся немного светлее. Но надеяться на эффект «голливудской улыбки» не стоит — к зубам просто возвращается их природный цвет. На структуру эмали и внутренний пигмент чистящие аппараты не воздействуют. Это под силу только отбеливающим системам.
 
Стоматология «Евродент» приглашает вологжан на профессиональную чистку зубов. Сейчас, в рамках акции, которая продлится до конца января, вы можете это сделать за 3500 рублей, а не за 4000 рублей. Запишитесь на прием по телефонам: +7(991)472-41-40, +7(991)472-41-42.
Адрес клиники: Вологда, пр. Победы, 57.
Вологда, пр. Победы, 57
Главные новости Вологды за неделю
3 февраля Зеленский встретится с лидерами Европейской комиссии
На саммите Украина — Евросоюз (ЕС) в Киеве будет обсуждаться и вопрос вступления страны в ЕС
31-01-2023 662 просмотра
Подведены итоги встречи губернатора Вологодчины с президентом России
Разработан проект реставрации ансамбля Вологодского кремля до 2027 года
30-01-2023 528 просмотров
Олег Кувшинников пригласил Владимира Путина на юбилей Вологды в 2027 году
Губернатор региона играет вдолгую
30-01-2023 2 комментария 423 просмотра