image

«Зебры» поднимут над дорогами. Они станут похожими на «лежачие полицейские»

Общество
09:12
574 просмотра
Роман Смирнов
«Зебры» поднимут над дорогами. Они станут похожими на «лежачие полицейские»

Минтранс рекомендовал региональным властям приподнять пешеходные переходы над уровнем остальной проезжей части. Это поможет повысить безопасность, ведь только в 2018 году на пешеходниках погибли 600, а ранены и вовсе 12 тыс. россиян.

Ведомство направило в регионы методические рекомендации к нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», пишут «Известия».

Пункт о приподнятых переходах является не обязательным требованием, а рекомендацией. Использование таких «зебр» допускается ГОСТ «Искусственные неровности». По нему, именно такую конструкцию целесообразно использовать во дворах.

По данным за полугодие, каждый третий (36,4%) наезд на пешеходов совершался на зебрах. В результате погибло 597 человек, ранены 11,8 тыс. граждан. В 60% случаев виновниками ДТП были водители.

Эксперты отмечают, что рельефный пешеходный переход более заметен издалека. Завидев его, водители заранее сбавляют скорость, чтобы не повредить авто. Поэтому такие конструкции популярны на дорогах во многих странах мира. С другой стороны, в больших городах из-за таких зебр могут увеличиться заторы. Автомобилистам придется постоянно тормозить, даже если пешеходов нет, что снизит скорость потока.

Нацпроект «безопасные и качественные дороги» призван снизить смертность в ДТП в 3,5 раза, до 4 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году. Предлагается, в частности, довести до нормативного состояния половину региональных дорог и 85% трасс в крупных городах и установить 10 тыс. новых камер для фиксации нарушений.

Главные новости Вологды за неделю
25 сентября Вологда встанет в одну большую пробку на целый день
Сообщаем подробности и способы не попасть в трудную ситуацию
21-09-2021 774 просмотра
Синоптики назвали дату наступления астрономической осени
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
21-09-2021 550 просмотров